洛阳网首页  新闻  县区  百姓呼声  律师在线  百科  电子报  网站投稿 洛阳社区
 
 
· 河洛地理:细说隋唐洛阳城中轴线

这段时间,洛阳将着力打通天街的消息吸引了不少人的关注。

2022-04-26 08:47
· 河洛地理:洛阳牡丹甲天下

洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。

2022-03-29 09:25
· 河洛地理:永济渠

据《隋书》记载,大业四年(公元608年),隋炀帝“将兴辽东之役,自洛口开渠,达于涿郡,以通运漕”。两年之后,他又开江南河,...

2022-02-22 09:48
· 河洛地理:通济渠

今天,我们所说的中国大运河包括隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河。其中,隋唐大运河是京杭大运河的前身,全长约2700公里,...

2022-01-25 09:12
· 河洛地理:隋唐大运河中心在洛阳

这段时间,在热播古装剧《风起洛阳》中,很多人领略了武周时期的神都风采:纵横的河道、热闹的南市、往来的胡商……

2021-12-28 09:09
· 河洛地理:行走瀍河

瀍河不长,只有30多公里;水量不大,有时还会断流。然而,如果谁因此小瞧了它,那就错了。

2021-11-30 10:28
· 河洛地理:行走涧河

涧河是洛阳的“四大河流”之一,古称涧水。在我国最早的地理学著作《尚书·禹贡》中,就有“伊洛瀍涧,既入于河”的记载。

2021-10-26 09:00
· 河洛地理:行走伊河

洛阳地跨黄河两岸,伊、洛、瀍、涧“四大河流”穿城而过。其中,伊河、瀍河、涧河是洛河支流,而洛河是黄河的重要支流。

2021-09-29 09:35
· 河洛地理:行走洛河

洛阳地跨黄河两岸,伊、洛、瀍、涧穿行其中,洛阳与河流的关系尤为密切。今起,我们就来探寻这“四大河流”的前世今生。

2021-08-31 08:46
· 河洛地理:走进义马

“行走洛阳都市圈”系列接近尾声,这一次,我们探访的是“豫西百里煤城”义马。

2021-07-27 10:26
· 河洛地理:走进鲁山

行走鲁山,是从一山一水开始的。山是尧山,即石人山,是八百里伏牛山脉的东段主峰;水是沙河,古称滍(zhì)水,是淮河的重要支...

2021-06-30 16:42
· 河洛地理:走进卢氏

“卢氏多灵山,山山斗奇美。”清雍正年间,河南知府张汉从洛阳到卢氏考察,在《卢氏山行》中写下这样的诗句。

2021-05-25 09:49
· 河洛地理:走进孟州

孟州地处黄河北岸,古称河阳。在历史上,它有两位著名的代言人,一是西晋文坛领袖潘岳,一是唐代大文豪韩愈。

2021-04-27 09:16
· 河洛地理:走进渑池

近日,渑池鹿寺西遗址新发现了几十座戎人墓葬,使人不由得回想起两千多年前那场著名的战役——崤(xiáo)之战。

2021-03-30 11:09
· 河洛地理:走进汝州

说到汝州,您会想到什么?是温润如玉的汝瓷,还是大名鼎鼎的风穴寺?

2021-02-23 09:31
· 河洛地理:走进济源

洛阳都市圈中,济源与洛阳相距不远,可谓山水相依,历史人文的纽带更是将两地紧密联系在一起。

2021-01-27 10:48
· 河洛地理:五都荟洛 一眼千年

时间过得飞快,2020年已到尾声。近日,我们又迎来一个好消息:洛阳都市圈建设正式启动。这个消息令人振奋,数千年的深厚积淀...

2020-12-31 17:52
· 河洛地理:天下之中说洛阳

众所周知,河南人爱说“中”。有人推测,这是因为大禹治水成功后,划分天下为九州,而豫州在中心。豫州既是“中州”,这里的...

2020-11-24 10:20
· 河洛地理:河洛地区与河洛文化

人们常说,河洛地区是炎黄二帝为中华民族奠基的主要区域,河洛文化是黄河文化的源头和重要组成部分。何谓河洛?河即黄河,洛...

2020-11-03 10:20
· 十一长假行走黄河 领略自然风光的壮美,追溯中华文明的源头

国庆、中秋双节将至,如果你还没想好怎么度过,不如去行走黄河!

2020-09-29 09:52
· 洛阳盆地

打开中国地形图,可以看到我国地势西高东低,分为三个阶梯。洛阳盆地位于黄河中游的河南省西部,正处于第二阶梯和第三阶梯的...

2020-08-25 10:48
· 洛阳八关

东汉以八关拱卫洛阳,其中西为函谷关,西南至东南为伊阙关、大谷关、广成关、轘辕关,东为旋门关,北为孟津关、小平津关。

2020-08-25 10:48
· 河洛地理:洛阳八关与洛阳盆地

亲爱的读者,翻开今天的《经典洛阳》版,您看到的,是一张崭新的面孔——《河洛地理》。这是《经典洛阳》推出的特别版,旨在...

2020-08-25 10:47
 
新闻排行
  • 洛阳市政府最新通知!
  • 全供事业编!涧西区招聘教师50人
  • 收到这类ETC短信千万别点!洛阳市反诈...
  • 20日10时24分,洛阳将迎来谷雨节气
  • 免费赏花啦!隋唐城遗址植物园明起可...
  • 扩散!洛阳疾控发布紧急提醒
  • 4月22日洛阳牡丹花情预报
  • 事业编制!洛阳洛龙区直接招录教师100人
  • 洛阳市规划展示馆22日恢复开放
  • 洛阳一条隋唐运河,连起陆海丝路(下)
  • 洛阳网客户端
    掌上洛阳 洛阳社区 官方微博 官方微信
    精彩热帖
    精彩图片
    新安县石井镇:传统古...
    老城区苗南一号地块安...
    美!隋唐大运河国家文...
    洛阳籍唱作人田华直播...
    洛阳网 版权所有 | 关于我们 | 洛阳日报报业集团简介 | 广告服务 | 诚聘英才 | 网站地图