洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
  新闻 | 图片 | 洛阳

“料病如神”的名医

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 河洛广记  来源: 洛阳网-洛阳晚报 2020.12.30 08:40

  生病了,自然是找大夫诊治,大夫对症下药,药到病除,皆大欢喜。

  在唐代东都洛阳,有这样一位名医,堪称“料病如神”。这位名医,是咱洛阳老乡,名叫张文仲。

  张文仲曾任侍御医,善疗风疾,精于灸术。一天,武则天在宫中召集大臣议事,宰相苏良嗣拜跪时突然栽倒,不省人事,武则天即令张文仲等为其诊治。

  张文仲认为苏良嗣的病是由于长期积郁、邪气上冲引起的,病情危重,若是疼痛扩散到胸肋,那就很难医治了。不一会儿,苏良嗣果然疼痛冲至胸肋。张文仲说:若痛入心,就无可救药了。稍迟,苏良嗣果真心痛起来,药也无法吞服。到了傍晚,苏良嗣便不治而亡。时年苏良嗣已八十有五,朝廷上下对其病故并不感到特别意外,但对张文仲的“料病如神”无不称奇。

  张文仲对从未见过的病症,也能别出心裁、创造性地加以诊治。当时,东都有人患上了“应病”,别人一说话,这人就不受控制地搭腔应和,四处求医问药,毫不见效。病人求医于张文仲,张文仲思考了整整一夜,终于想出了一个办法。他把药书拿过来,读药名给病人听,读到哪味药时,患者若是应和,就排除这味药,读到哪味药,若是患者不吭声,就说明这药对患者有效。张文仲用这些药材制成药丸,让患者服用,果然药到病除。

  据史书记载,有一年,唐高宗突然病重,“头眩不能视”,情况危急。张文仲奉命应诊,很快查出病因,他说:“陛下风毒上攻,到达头部,应立即用针刺头部,使之出血,即可见效。”而武则天以为张文仲别有用心,岂有在天子头上放血的道理,要处死张文仲。高宗则认为“侍医议疾,何罪之有?”既然病痛难忍,那就不妨大胆一试。张文仲赶紧为高宗实施了针刺治疗,放出血来,高宗的症状果然消失,头不眩了,眼睛也能看见东西了。武则天非常高兴,连连致谢,感叹:“天赐我师!”

  不过,还有一种说法,认为当时给唐高宗诊治的御医是秦鸣鹤,可不论是谁,足以证明当时的医学发展水平之高。唐代是中国古代的鼎盛时期,医学同文学等其他领域一样获得了长足的发展,涌现了《唐新本草》等医学专著,出现了一大批杏林高手,张文仲便是其中杰出的代表。(记者 刘永娟)

[ 责任编辑:潘亮]
返回洛阳网首页>>
相关阅读
  • ·骑车摔倒后的,医生从他的鼻腔内取出一根灌木条……
  • ·在昏暗灯光下看手机,她患了急性青光眼
  • ·30岁的她因过度减肥 卵巢“老”得像40岁
  • 冬游偃师开启历史文化之旅
    冬游偃师开启历史文化之旅
  • ·到陆浑湖去看“海”
  • ·嵩县饭坡镇沙坡村:美丽乡村等你来
  • ·伊川伊河国家湿地公园 亲子研学好地方
  •  
    新闻排行
  • 洛阳将开工一批城建项目 包括玄武门大...
  • 道南路为何改名玄武门大街?专家讲述...
  • 花钱“铺路”让孩子上心仪学校 30多名...
  • 洛阳这个村盛产“红宝石”,游客越来...
  • 外地返洛是否需要隔离?洛阳疾控专家答疑
  • 今年洛阳推行“多证集成、一照通行”改革
  • 打印交易流水账单,银行按啥标准收费?
  • 洛阳倾力打造“洛阳源耕”市级农产品...
  • 洛阳今年将再建19座中小型湿垃圾处理站
  • 2020