洛阳社区 用户名 密码
注册 关键词:
盛唐牡丹瓷
新闻中心:新闻 | 图片 | 本地 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 社会
您当前的位置 :新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 洛阳名山文化 正文

荆紫山:秀峰危岩能通仙(洛阳名山文化⑥)

背景
    来源: 洛阳网-洛阳晚报  2012-12-14 17:05                                                                      收藏  电邮 打印
移动用户:发送短信 LYD10658300
联通用户:发送短信 71210655885

  荆紫山远眺

  荆紫山通仙观

  自从上周四去过荆紫山,回来后我就对它念念不忘,以至于见了朋友就想推介:那里古迹颇多,风光绝美,有时间去看看吧,你一定不会失望。

  荆紫山在新安县城北56公里的石井乡黄河南岸,距洛阳约90公里。它西与世界地质公园黛眉山相接,北与晋南中条山、济源王屋山隔河相望,最高峰海拔840余米,向以“孤峰独秀”而著称。

  市文史专家郑贞富对荆紫山的“前世今生”了如指掌。他说,这是一座道教名山,古代又名荆山、敖岸山、金子山,因黄帝曾在此铸鼎祭天而出名。据旧时县志记载,“荆紫生岚”还是新安八景之一。

  黄帝铸鼎荆山下

  未去荆紫山时,我对这座道教名山的了解并不多,只是根据山名判断,这座山上应多荆树,春夏时节紫花烂漫,自然风光殊胜。

  然而,市文史专家郑贞富认为,荆紫山得名并不是如此简单,这只是其中的一个方面。“古代荆紫山又名荆山、敖岸山、金子山等,以轩辕黄帝曾在此祭天而出名。”他说,在《史记·封禅书》中,有“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下”的记载,首山就是首阳山,荆山就是荆紫山。当时黄帝与蚩尤大战,难分胜负,便从首阳山采铜到此铸鼎祭天,又得九天玄女所授兵书,终于战胜蚩尤,天下安定。黄帝祭天所登之山,就叫天坛峰或小天坛,是荆紫山主峰之一,历代皇帝多次到此祭天。荆紫山另一主峰叫日观峰,俗称歪头峰。

  敖岸山之名,最初出现在《山海经》中,也与黄帝有关。后来,人们发现山的北麓有金矿,便大肆进行开挖,并称此山为金子山。当金子越挖越少的时候,满山的荆树却一直都在,花开时一片紫色,于是人们又将金子山叫成了荆紫山。

  10多年前,郑贞富先生就走遍了荆紫山的角角落落,对这一带的历史传说、人情风物等了如指掌。因此,这次前往荆紫山访古,我竭力邀请他一起去。他起初有些犹豫,好在最终同意了。

  上周四上午9时许,我们一行从洛阳市区出发,到新安县城后一路向北,终于在11时左右到达石井乡元古洞村。这里略显偏僻,路边还有火红的柿子挂在树梢,松鼠在草丛里跳来跳去,而荆紫山主峰就在距此不远的井沟村。

  “这就是荆紫山主峰之一的天坛峰。天坛峰下有通仙观,道观旁边有路可以登山,以前是弯弯曲曲的山间小道,人称‘四十三道弯’,现在修成笔直的台阶了。”下了车,郑贞富先生指点着北边的山峰说,上面有不少古碑,还有清代建筑玉皇阁、黄帝祭天处遗址等。

 [1] [2] [3] 下一页
进入洛阳社区

   责任编辑: 孙静
发表评论
我来说两句:
  
 
洛阳网版权与免责声明

    凡本网注明[来源:洛阳网]的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洛阳日报报业集团所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

洛阳日报报业集团简介 | 广告服务 | 诚聘英才 | 网站地图

洛阳日报报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用 豫ICP备05017468号
互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002   信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
网络服务:(0379)65233606 65233616 业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529
地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
本站法律顾问 河南中冶律师事务所 张彦立 不良信息举报电话:(0379)65233605