洛阳社区 用户名 密码
注册 关键词:
盛唐牡丹瓷
新闻中心:新闻 | 图片 | 本地 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 社会
您当前的位置 :新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 洛阳名山文化 正文

锦屏山:云在青天水在瓶(洛阳名山文化②)

背景
    来源: 洛阳网-洛阳晚报  2012-11-29 16:35                                                                      收藏  电邮 打印
移动用户:发送短信 LYD10658300
联通用户:发送短信 71210655885

  深山藏古寺

  锦屏山局部

  洛阳四面环山,自古有“山河拱戴,形势甲于天下”之称。更难得的是,在数千年的历史积淀中,许多名山形成了自己鲜明的个性,被打上了独特的文化印记,这种现象十分有趣。为此,本栏目特推出“洛阳名山文化”系列,与您一起到部分名山“探幽览胜”,来一次纸上的“冬日之旅”。

  锦屏山位于宜阳县城南,东西长两三公里,有十二峰峦,因迤逦似锦绣画屏而得名,赐名者是武则天。相传吕洞宾曾在这里修道,邵雍在山下也有家园。

  直到100多年前,锦屏山还是风景独好,吸引着许多人到此修道、题咏。如清道光十一年(公元1831年),江苏人郑銮到宜阳任知县时,曾赋诗一首:“洛阳山色接宜阳,夹道峰峦峙两行。行到宜阳山更好,锦屏十二列青苍。”

  今天的锦屏山因饱受开矿等世俗因素影响,风姿大减。不过,只要你肯费力气爬到山巅,望望头顶的白云和脚下的洛水,就会发现其清静出尘,一如当年。

  女皇赐名锦屏山

  锦屏山的名字充满诗情画意,令人过目难忘。但是,10年前我第一次来到这里时,并未对它产生好感,因为那时山中多处在开矿,烟尘四起,满目疮痍。我甚至觉得,这样的山,不配拥有这么美丽的名字。

  直到前两天,因为写“洛阳名山文化”系列的缘故,我再次来到这里,近距离感受锦屏山的一土一石、一草一木,才发现自己当初是多么武断,差点儿错过了一处好风景。原来,这座山作为宜阳县城的天然屏障,自有其秀丽峻峭的一面,就像它的名字一样。

  说起锦屏山的名字,很多人都知道为武则天所赐,《新唐书·地理志》中对此也有记载。那是公元696年,女皇武则天巡幸至此,看到十二座峰峦层层叠叠,如锦绣画屏,遂赐名“锦屏”,并写下“锦屏奇观”四个大字,刻于石上,立于玉柱峰顶。时至今日,这四个字仍是锦屏山的“金字招牌”,人们说到锦屏山,总会提起武则天,提起“锦屏奇观”。只是历经一千多年风雨,玉柱峰上武则天所题之碑早已损毁,只留下一块“奇”字残碑,被当地文管部门收走保存。

  也许有人会觉得奇怪,锦屏山的峰峦并不算高,多在三四百米,玉柱峰是其中最高的一座,海拔也只有450米左右,女皇武则天什么山没见过,怎么会被它吸引?我觉得,今天的锦屏山自然没留下奇观,但在古代,这样山势陡峭、山色苍翠且层叠如画屏的石山,还真不一定多见。

  锦屏山十二峰各有其名,除最高的玉柱峰外,还有次高的文笔峰以及桃花峰、烟霞峰、老人峰、奎壁峰、香山峰、夕照峰等。过去有人根据各峰风光及所留典故,还列出了十大景观,如玉柱青霞、仙楼夜月、学院书声、云亭远眺、陶洞秋风等。只是如今的锦屏山容颜不再,很多景观也难觅踪影。好在自武则天赐名“推介”后,历代文人墨客对锦屏山颇为向往,多有登临题昹。据粗略统计,自唐至清,有40多位诗人来到这里,留下赞美锦屏山的诗词歌赋60多首。借助这些文字,我们可以再现这座名山的昔日胜景。

 [1] [2] [3] 下一页
进入洛阳社区

   责任编辑: 孙静
发表评论
我来说两句:
  
 
洛阳网版权与免责声明

    凡本网注明[来源:洛阳网]的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洛阳日报报业集团所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

洛阳日报报业集团简介 | 广告服务 | 诚聘英才 | 网站地图

洛阳日报报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用 豫ICP备05017468号
互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002   信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
网络服务:(0379)65233606 65233616 业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529
地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
本站法律顾问 河南中冶律师事务所 张彦立 不良信息举报电话:(0379)65233605