洛阳社区 用户名 密码
注册 关键词:
盛唐牡丹瓷
新闻中心:新闻 | 图片 | 本地 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 社会
您当前的位置 :新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 洛阳名山文化 正文

烂柯山:到此堪羡洞中人(洛阳名山文化⑤)

背景
    来源: 洛阳网-洛阳晚报  2012-12-14 17:05                                                                      收藏  电邮 打印
移动用户:发送短信 LYD10658300
联通用户:发送短信 71210655885

  棋盘山

  王乔洞

  “洞中方七日,世上已千年”,说的是王乔在山中砍樵遇仙,观棋烂柯的故事。因为这个传说,历代文人多喜欢以樵客自居。故事的发生地烂柯山,就在新安县铁门镇玉梅村,距洛阳约50公里。

  前天是星期天,我到烂柯山寻幽访古,不经意就用去了一整天时间。棋盘山、玉梅河、洞真观……王乔遇仙的传说在这里产生,烂柯胜迹也早已成为新安八景之一。

  山中犹存王乔洞

  烂柯山的名字,由晋人王乔(一说王质)砍樵遇仙,观棋烂柯的传说而来。前天上午,我从洛阳新区出发,经310国道到新安县城后再向西南行约17公里,就到了铁门镇玉梅村。

  “烂柯山就在这里。山上有王乔洞,就是洞真观,路旁有指示牌,你继续往南走,看到牌子后向东拐就行。”当我问路时,村民热心地指点。

  于是,我循路到了洞真观。这是一座颇为壮观的庙宇,院落沧桑古朴,有几棵千年古柏,一位须发皆白的道长正和几个人在台阶前说话。听我说明来意,便有人自告奋勇带我去看王乔洞。

  王乔洞在洞真观的南区,相传为王乔修行成仙的地方,曾经坍塌,后来又被修补了。我们从低矮的洞口进去,里面有王乔塑像,看上去面目清秀,还是一副少年模样。“那个时候的王乔也就十六七岁,他家境贫寒,以砍柴为生。”今年69岁的樊孝斌说,他家就在附近的水源村,他从小在烂柯山上玩耍,对王乔的故事十分熟悉,洞壁上的王乔简介就是他写的。其中“王子去求仙,丹成入九天。洞中方七日,世上已千年”几句,他年轻时在村里的青石碑上见过,当时便抄录下来,现在那通碑已找不到了。

  据樊孝斌讲,王乔家住蔡庄村,离这儿不远。传说有一天,王乔上山砍柴,忽然闻到一阵奇香,就放下手中的斧头和绳子,近前一看,原来是俩白胡子老汉在下棋。他在旁边看了一会儿,不知不觉就入了迷。山上的树黄了又绿,他也浑然不觉。等想起来砍柴的‘正事’时,他忙回头去拿斧子,斧柄早已烂了。

  王乔急忙回家,却发现村里人一个也不认识。有人问他是谁,他说是王乔,对方不信,说王乔是自己先祖,进山砍柴后一去不归,已有上百年了。王乔一听,知道自己遇到神仙了,忙又回到山上找那俩老汉,要拜他们为师。俩老汉一言不发进了山洞,王乔也跟了进去,可是出洞口的时候,他看到外面火光熊熊,心里害怕,犹豫着没敢出去,结果两个神仙走了。王乔后悔不迭,遂绝了尘缘,在洞中修炼,终于成仙。后来,人们便把此山称为烂柯山,此洞就叫王乔洞。

  洞真观里有洞天

  大约在北宋时期,人们为纪念王乔成仙一事,在烂柯山王乔洞所在地建起了一座规模庞大的道观,就是洞真观。这座全真教道观曾遭金人大肆破坏,到元代时,皇家对其十分重视,连颁三道圣旨进行重修,以作为皇家祈福之所。

  如今,王乔洞前有一通高大的“重兴新安洞真观碑”,为元代所立,这应是洞真观现存最早的碑刻了。此碑正面记载了王乔成仙的传说及元武宗至大二年(公元1309)十月重修此观的经过,撰写者为元代著名书法家张仲寿。碑的背面刻有许多捐资者的名单,樊孝斌指着其中一个名字说:“这是我的先祖。”

  自元以后,明、清时期对洞真观也有重修,并将原来的建筑风格进行了保留。今天观中保存有历代碑刻数十块,或嵌于壁,或立于地,其中一些还是用蒙文写就的,史料价值和艺术价值很高。不过,樊孝斌说:“现在碑刻少多了!以前这山下到处都是古碑,20世纪50年代都被弄去修水库了。”

  不知不觉,时至中午,道长邀我们共进斋饭,我欣然从命。随道长自南向北穿过两重院落,洞真观的千年古柏和高大殿宇再次映入眼帘,我才发现这里别有洞天:比如枝干参天的古柏虽已干枯,“柏树顶缸”、“槐柏搭桥”等胜景仍在;三清殿、玉皇殿不仅建筑古朴,还有精美壁画让人观赏……作为河南省文物保护单位,这座道观历史悠久,有着丰富的历史和文化内涵。

  在三清殿前,樊孝斌还讲了一则轶事:“康有为曾随张钫来这里游玩,他看了‘紫气东来’、‘三清宝殿’等题字后,说‘此人不得善终’。果然,题字的人在30多岁时死于‘跑刀客’,是铁门镇一个姓杨的。”

  斋饭虽然简单,味道却很不错。大家在这清静之地晒着太阳,聊着过往,时间仿佛停滞了。有一刻,我觉得这就是令人向往的“洞中人”生活。

  玉梅河伴烂柯山

  洞真观位于烂柯山的西南麓,有泉水从山上淙淙而下,汇成一条小河,绕过道观流向西北,最后注入涧河,这就是玉梅村所以得名的玉梅河。

  玉梅河的水质很好,又清又甜。相传武则天当年在洛阳称帝,还专门派人到这里取水,用于宫中烹茶酿酒。当地人说,这条“倒流河”还有一个奇异之处,就是一般的鸭蛋黄为青黄色,而玉梅河畔的鸭子生出的鸭蛋,蛋黄是金色的。只这两点,玉梅河就足以令人感到自豪了。

  与玉梅河相伴的烂柯山因为王乔遇仙的传说,早已成为我国有名的道教圣地,烂柯胜迹也是新安八景之一。当然,全国的烂柯山不止一处,除新安县烂柯山外,浙江衢州、陕西洛川、广东高要、江苏吴县等地都有。而撰写“重兴新安洞真观碑”的张仲寿是钱塘(今浙江杭州)人,他在《烂柯山诗》中写道:“我生江南山水间,尝闻三衢有柯山……又闻汉上河南府,复有烂柯山甚古。”可见新安县烂柯山的悠久历史和知名度。

  在王乔洞口,我看到了烂柯山著名的“倒树成石”景观,“山石如烂木,剖开皆有树叶痕”。这种石头置于水中,水可浸润而上,直达顶部,因此当地人称之为“上水石”。不过,这种景观并非遍布整座烂柯山,而是只存在于南端的王乔洞周围,因此显得尤为奇特和珍贵。

  “烂柯山不高,南北长三四里,有好几个山头。其中王乔观棋的地方叫棋盘山,就在水源村边。”樊孝斌说。于是我们告别了洞真观道长,来到玉梅村北边的水源村,很快爬上了山顶。

  穿过一片棉花地和核桃树林,我顺着樊孝斌所指的方向望向东北,在半人高的蒿草和荆棘中看到了突出的巨石,据说那石下压的就是棋盘,这山头因此得名棋盘山。“棋盘山其实也就是烂柯山,当年王乔家所在的蔡庄村在山的东边。”他说,自己以前在这山上干农活,曾经遇到一个人,聊了许多关于王乔的事,回家后夜不能寐,从此便迷上了这段传奇故事和烂柯山的山水,并总结出了包括“倒树成石”等在内的烂柯山八景。

  天色渐晚,我离开烂柯山,驱车返回洛阳,经过棋盘山下时,看到巨石的剪影变得很小,仿佛一粒棋子镶嵌在山腰——“烂柯”早已成为围棋的别称,此时此地的棋盘山是不是更为应景?(记者 张广英 文/图)

进入洛阳社区

   责任编辑: 孙静
发表评论
我来说两句:
  
 
洛阳网版权与免责声明

    凡本网注明[来源:洛阳网]的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洛阳日报报业集团所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

洛阳日报报业集团简介 | 广告服务 | 诚聘英才 | 网站地图

洛阳日报报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用 豫ICP备05017468号
互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002   信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
网络服务:(0379)65233606 65233616 业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529
地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
本站法律顾问 河南中冶律师事务所 张彦立 不良信息举报电话:(0379)65233605