当前位置: 新闻中心   新闻 | 图片 | 洛阳
老城董家大院(探寻河洛百座古建筑)

 

精美瓦当

  漫步在老城西南隅的农校街,一座朝南的拱形大门惹人注目。大门上部的青石上雕刻着“洛阳市卫生防疫站”几个字;大门里,便是董家大院。

  据传,董家大院始建于清初,是一位董姓官宦的宅院。当时,该院为一座四进式院落,占地2000平方米,院内房屋临街5间、过厅10间、对厦36间、上房5间,大院大门在临街房正中,围墙内两侧设便道,院内还建有花园,颇为壮观。

  董家大院后来被一位姓张的洛阳富商购买,新中国成立后,院内部分区域一度被洛阳市卫生防疫站征用。如今,经风历雨的董家大院许多房屋已残破,透过残存的砖瓦柱石,依然可以窥见旧时建筑的精美壮丽。(洛阳日报记者 鲁博 特约通讯员 石智卫 摄)

  读者朋友,您的家乡或者您所了解的范围内有没有珍贵的古建筑?您对保护这些古建筑有何建议?请联系本报记者曾宪平(电话:13592024156),或在