洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
  新闻 | 图片 | 洛阳

征求意见!洛阳首个“地铁守则”您看中不中?

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网 2021.01.12 15:55

  再过几个月,洛阳地铁一号线将开通运营。今日,洛阳市交通运输局传来新消息——

  目前,该局已起草洛阳首个“地铁守则”,并正在公开征求意见,时间截至1月22日。

  “地铁守则”包括《洛阳市城市轨道交通运营服务规范(征求意见稿)》和《洛阳市城市轨道交通乘客守则(征求意见稿)》,前者针对未来运营单位,后者与广大群众密切相关。

  按照该守则,凡进入洛阳城市轨道交通范围内即应遵守相关规定。这个“范围”包括出入口、通道、站台、站厅、列车车厢等处。

  票务规定

  未来,洛阳轨道交通实行一人一票(卡)制,目前票价及乘车卡等相关事宜正在抓紧推进。

  相关规定明确,不得使用无效、伪造、变造的乘车凭证或者逃票:越站乘车的应当补交超过部分的票款;无票(卡)、持无效车票(卡)、冒用他人证件或者持伪造证件乘车,将被城市轨道交通运营单位按照出闸站线网单程最高票价补收票款,并加收出闸站线网最高票价五倍的票款,情节严重的将被公安机关依法处理。

  乘车规定

  人员限制

  精神病患者、智障者、学龄前儿童、醉酒者、行动不便者等应由其监护人或者健康成年人陪同乘车;健康状况可能危及其他人的乘客不得进站、乘车;一名成年乘客可以免费带领一名身高不足1.3米(含)的儿童乘车;文明乘车并遵守秩序。

  物品限制

  禁止携带七类物品进站:畜禽和猫、狗等宠物或者其他可能妨碍城市轨道交通运营安全的动物,有识别标志的服务犬除外;爆炸性、易燃性、毒害性、腐蚀性、放射性及其他可能危及人身和财产安全的危险物品;枪械弹药、刀具等管制器具,公务人员依法配带的除外;易污损、有严重异味或者无包装易碎的物品,未能妥善包装的肉制品及其他妨碍公共卫生的物品;充气气球、自行车(符合行李规范的除外)、尖锐物品等有安全隐患或者影响应急疏散的物品;不得携带重量超过30千克,长、宽、高之和超过1.6米的物品进站乘车;其他影响运营安全的物品。

  行为限制

  在城市轨道交通范围内禁止10类行为:吸烟(含电子烟),点燃明火、随地吐痰、便溺、吐口香糖,乱扔果皮、纸屑、包装物等;躺卧、乞讨、卖艺、歌舞及其他表演、收捡废弃物等;踩踏座席、追逐打闹、大声喧哗,弹奏乐器,使用电子设备时外放声音;擅自摆摊设点,兜售或者派发物品,散发广告宣传品等;涂写、刻画,擅自张贴、悬挂物品等;在车厢内饮酒、进食,婴儿和特殊人群除外;擅自停放车辆、堆放杂物,骑(滑)代步工具等;在运行的自动扶梯上逆行;擅自拍摄电影、电视剧及广告宣传片等;其他影响城市轨道交通公共秩序、公共场所容貌和环境卫生的行为。

  禁止5类危害设施设备安全的行为:损坏隧道、轨道、路基、高架、车站、风亭、冷却塔、变电站、管线、护栏护网等设施;损坏车辆、机电、电缆、自动售检票等设备,干扰通信信号、视频监控设备等系统;损坏、移动、遮盖安全标志、监测设施以及安全防护设备;擅自在高架桥梁及附属结构上钻孔打眼,搭设电线或者其他承力绳索,设置附着物;其他危害城市轨道交通运营设施设备安全的行为。

  禁止9类危害或者可能危害城市轨道交通运营安全的行为:拦截列车,强行上下车、扒门;擅自进入隧道、轨道或者其他禁入区域;攀爬或者跨越围栏、护栏、护网、站台门等;擅自操作有警示标志的按钮和开关装置;在通风口、车站出入口50米范围内存放有毒、有害、易燃、易爆、放射性和腐蚀性等物品;在车站出入口5米范围内停放车辆、摆设摊点等;在出入口、风亭、变电站、冷却塔周边躺卧、留宿、堆放和晾晒物品等;在地面或者高架线路两侧各100米范围内放风筝、气球和无人机等;其他危害或者可能危害城市轨道交通运营安全的行为。

  温馨提示

  即日起至1月22日,您有两种方式参与意见征求。

  1、将意见邮寄至洛阳市交通运输局轨道交通运营管理科(高新区南昌路56号,邮编471000)。

  2、通过电子邮件将意见发送至邮箱:lyjtjgdk@126.com。

  可登录洛阳市交通运输局官方网站,了解更多“地铁守则”详细信息。(洛报融媒记者 赵硕 通讯员 张毅 文/图)

[ 责任编辑:马佳佳]
返回洛阳网首页>>
相关阅读
  • ·骑车摔倒后的,医生从他的鼻腔内取出一根灌木条……
  • ·在昏暗灯光下看手机,她患了急性青光眼
  • ·30岁的她因过度减肥 卵巢“老”得像40岁
  • 洛阳多家游园蜡梅俏枝头 跟我们一起去赏梅、拍梅吧
    洛阳多家游园蜡梅俏枝头 跟我们一起去赏梅...
  • ·冬游偃师开启历史文化之旅
  • ·到陆浑湖去看“海”
  • ·嵩县饭坡镇沙坡村:美丽乡村等你来
  •  
    新闻排行
  • 总投资1792亿元!洛阳272个重大项目开工
  • 李亚主持召开洛阳都市圈建设工作第一...
  • 到2025年,全市制造业营业收入力争突...
  • 2021年春运大幕即将拉开 这些票务信息...
  • 2020年洛阳建成“乐养居”70个 服务10...
  • 春节快来了,给家里点儿“颜色”看看 ...
  • 河洛地理:走进济源
  • 纪录片《探秘二里头》在央视科教频道...
  • 洛阳持续开展地下有限空间作业培训和...
  • 明日起火车票改签更方便 没赶上火车可...
  • 百姓呼声
  • · 《百姓呼声》每日简报 | 1月25日
  • · 车在带编号的收费停车位被刮,责任咋划分
  • 精彩图片
    洛阳城市建设日新月异...
    八路军驻洛办事处等入...
    汝阳县一处山坡穿“衣...
    洛阳持续开展地下有限...
    精彩热帖