洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
  新闻 | 图片 | 洛阳

顾荣施炙(河洛典故)

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 典籍典故  来源: 洛阳网-洛阳晚报 2020-11-05 08:40

  小人物受到大人物的羞辱,或会“恶向胆边生”,寻机报复。反过来说,若是小人物得到大人物的善待,也会知恩图报。

  顾荣施炙,就是个生动的例子。据《晋书》记载,此事发生在西晋京城洛阳。

  顾荣本是吴郡吴县(今江苏苏州)人,曾在吴国工作。吴国灭亡后,他和南方才子陆机、陆云同到洛阳,投效西晋。因这三人皆为名门之后,才学过人,时人称其为“洛阳三俊”。

  顾荣有修养、有见识,圆融宽厚,会来事儿,人气很高。他一到洛阳就当了官,不但皇帝器重他,王爷、同僚也争相拉拢他,三天两头有人设宴邀请。

  有一天,有人邀请顾荣喝酒吃烤肉。烤肉喷香诱人,在席间忙碌的仆人忙着给主子们烤肉、端肉,却没资格吃肉,满脸羡慕,垂涎欲滴。

  在座的其他宾客只顾自个儿大快朵颐,看都不看仆人一眼。只有顾荣留意到了这个仆人的渴望。他把自己的那份烤肉递给了仆人,请其品尝。

  同座的人嗤笑顾荣:“不过是个仆人,干吗给他烤肉?”顾荣不以为然:“哪有成天端着肉却没尝过肉味的人呢?”

  由此可见,顾荣是个情感细腻的人。他有同理心,懂得推己及人,体恤他人,也愿意牺牲自己的利益去帮助陌生人。

  请仆人吃烤肉,顾荣不求回报。然而,仆人此前从未被主子这样善待过,顾荣的善意和关照,令他由衷感激,他深深地把顾荣记在了心里。

  西晋末年,王室内讧,“八王之乱”上演,王爷们斗得你死我活。洛阳城里风声鹤唳,人心惶惶,在朝当官成了高危职业,稍不留神就会掉脑袋。

  顾荣不想被权斗的漩涡吞没,遂辞官南渡。

  当时兵荒马乱,从洛阳到南方,一路上危机重重。顾荣是个文人,手无缚鸡之力,本来很难顺利过江,可是每当他遇到危险时,总有一个神秘人物在他身旁协助,奋力救他脱离险境。

  顾荣甚感诧异,就问此人是谁,为何要帮自己。那人笑了:“顾大人,您不认得我了?当年您请我吃过烤肉!”

  原来,这正是当年顾荣善待过的那个仆人。古人云,滴水之恩当涌泉相报,那个仆人一直把顾荣的恩惠记在心里,想报答恩公,故而舍身相随,保护顾荣。

  善待他人,虽是不求回报,终是善有善报。(记者 张丽娜)

[ 责任编辑:王亮亮(见习)]
返回洛阳网首页>>
相关阅读
  • ·骑车摔倒后的,医生从他的鼻腔内取出一根灌木条……
  • ·在昏暗灯光下看手机,她患了急性青光眼
  • ·30岁的她因过度减肥 卵巢“老”得像40岁
  • 冬游偃师开启历史文化之旅
    冬游偃师开启历史文化之旅
  • ·到陆浑湖去看“海”
  • ·嵩县饭坡镇沙坡村:美丽乡村等你来
  • ·伊川伊河国家湿地公园 亲子研学好地方
  •  
    新闻排行
  • 洛阳将开工一批城建项目 包括玄武门大...
  • 道南路为何改名玄武门大街?专家讲述...
  • 花钱“铺路”让孩子上心仪学校 30多名...
  • 洛阳这个村盛产“红宝石”,游客越来...
  • 外地返洛是否需要隔离?洛阳疾控专家答疑
  • 今年洛阳推行“多证集成、一照通行”改革
  • 打印交易流水账单,银行按啥标准收费?
  • 洛阳倾力打造“洛阳源耕”市级农产品...
  • 洛阳今年将再建19座中小型湿垃圾处理站
  • 2020年,洛阳发放公积金贷款55.52亿元
  • 百姓呼声
  • · 《百姓呼声》每日简报 | 1月19日
  • · 孙石路工程已列入计划,拆迁完成将施工
  • 精彩图片
    洛阳又一大型综合体育...
    不简单!他跛脚创业,...
    洛阳龙门至银川高铁开...
    洛阳开展冬季除冰雪应...
    精彩热帖

    红墙魅影

    草木一秋

    微距拍绿叶

    几张街拍黑白小片
    /家里的仙人掌开花了
    /《撕书,剪报,电子版》
    /【铁军视角】首届“古洛酒铺杯”,摄影比赛