洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
  新闻 | 图片 | 洛阳

河南洛阳:城镇化建设为幸福“加码”

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 河洛时评  来源: 光明日报 2019-01-07 14:32

  兴洛湖公园亭台掩映,伊河畔湿地水流潺潺,古城快速路横贯东西。

  近年来,河南省洛阳市深入贯彻新发展理念,在城镇化建设中统筹做好以绿“荫”城、以水“润”城、以文“化”城、以业“兴”城四篇文章,让好山好水好风光融入城乡各地,着力推进城镇化建设由“大写意”向“工笔画”转变,群众获得感、幸福感不断提升。

  以绿“荫”城绘底色

  元旦假期,洛阳市洛龙区居民吕怀林带着孩子,骑着共享单车来到伊水游园八里堂段新建成的开放式足球场,在停车区停好车,和孩子一起踢球锻炼。“几年前这里还是荒地,杂草丛生、垃圾成堆,如今焕然一新,变化很大,大伙儿获得感很强。”吕怀林说。

  伊水游园八里堂段就是洛阳中心城区“小游园大民生”的一个缩影。

  洛阳市委、市政府坚持数量与质量并重,大规模实施国土绿化行动,人在林中、城在绿中的美丽洛阳正呈现在人们面前。

  洛阳从顶层设计入手,留足面积、保证绿量,描绘了“开窗见绿、出门进园,四季常绿、三季有花”的美好蓝图。去年以来新种植经济林16万亩,雪松等常绿树34.7万株,银杏等长寿树50万余株,累计发动各界群众668万人次植树3430万株。城市绿化覆盖率达到43.8%,绿地率达到36.4%,人均公园绿地面积达到11.7平方米。

  政和路小游园、珠江路小游园等150个城市游园星罗棋布,“15分钟生态休闲圈”逐步形成,越来越多的市民畅享家门口的绿色福利。

  以水“润”城增灵气

  洛阳因水而美,伊、洛、瀍、涧4条河流纵贯全域。

  近年来,洛阳市委、市政府坚持以水“润”城,全流域治理、全流域提升,全面落实河长制,强力实施“四河三渠”综合治理,“水清、岸绿、路畅、惠民”的目标正在一步步变为现实。

  洛阳实施引黄入洛、引畛济涧等引水补源工程,1亿多立方米清流贯入洛城,城市河流断面水质有效提升;市县流域227个排污口实现截污,19条黑臭水体得到根治;实施以常绿树、长寿树、乡土树为主的伊河、洛河、瀍