洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
  新闻 | 图片 | 洛阳

最后一公里有多远

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 河洛时评  来源: 洛阳网 2018-05-16 16:32

  每年的春天都如期而至,今年亦不例外。春风拂过大地,吹起片片生机,也吹响了栾川县脱贫攻坚战最后一搏的号角。这五年来,在党的坚强领导下,在举全县之力的共同努力下,脱贫攻坚工作取得了显著成效,全县仅剩43个村、1.24万人待脱贫摘帽,栾川的脱贫攻坚工作随之进入了攻坚克难、滚石上山的关键时期,基层干部、扶贫队员、责任单位都撸起袖子、甩开膀子、迈稳步子,鏖战在这最后一公里。最后一公里到底有多远?

  一场特殊的“旅行”

  最近,在陶湾镇红庙村的村陌山间有一群人,也在进行着这样的特殊“旅行”。他们是扶贫工作人员,他们正在做的是“六改一增”政策的实地入户调查,他们要到本村56户贫困户的每一户家中去,去获取第一手资料,并进行政策对照和实地评估,而且时间颇紧,这意味着他们要在2天内马不停蹄,走遍分布在本村6平方公里的10个居民组。村组通公路并不能直达每个贫困户,有些地方连手机信号都尚未抵达,不少贫困户就生活在这样的“桃花源”中。探访他们的过程,得目距步量,这何尝不是一场说走就走的“旅行”?走或停,原则是党的嘱托、群众期盼的迫切心情,原则是勇于担当、敢打能拼的战斗激情,原则是乘风破浪、志在必得的万丈豪情。脱贫攻坚战打响以来,这样的“旅行者”几乎天天穿梭在各个村落的山山水水之间,如诗如画的风景,他们无暇欣赏;曲折幽静的道路,伴他们前行。奇境栾川,是中原最佳的旅游地。现在,在这片美丽的土地上,全县数以万计的扶贫工作者正用他们的满腔热血和赤诚之心奋战在脱贫攻坚战的各个战场,用必胜的信念和行动构筑着另外一种风景。栾川有十分美丽,其中九分在扶贫工作者前进的“旅程”上。走这最后一公里,不过是一场率性的“旅行”。

  一顿晚饭的时间

  新春伊始,县委政府对脱贫攻坚工作亮出新举措:县级干部每周必须至少抽出一天时间住村一次,实地督导解决分包贫困村实际问题。

  3月22日下午6点08分,王冲同志刚开完会就马上要赶赴另一个会场——合峪镇杨沟门村,同行的还有县农业局农技站和农广校的技术人员。杨沟门村是合峪镇最偏僻的村之一,交通不便,基础设施薄弱,集体经济空白,属于典型的深度贫困村。这是王冲年后调整分包村后第三次来到这里,这次的会议很重要,是由乡镇党委政府、农业局技术员、驻村工作队、村委班子、贫困户代表等多方共同参加的产业发展座谈会。三十多个人挤在村委的会议室里,谋划商榷该村脱贫攻坚的方向规划。夜幕降临,春寒料峭,村里大部分农户都已休息睡觉,村委会议室里却灯火通明,气氛高涨。会上确定了成立村集体经济合作社的时间表,确定了开展食用菌技术培训的计划书,确定了该村脱贫奔小康产业发展的线路图,同时也带去了群众最好奇的食用菌新技术、市场分析等方面的最新消息。杨沟组群众吴福来说:“以前只知道种食用菌,别人种,自己也学着种,不知道还分好几个品种,技术也不过关,产量上不去,老赔钱。技术员讲的我听了之后才知道,原来食用菌种植得选好品种,学好技术,了解市场,学问大着呢!”松树根组群众张文生也是激动地说:“今天真是开了眼界,以后真是不能跟风瞎种,得好好学学技术!”...晚上10点36分,会议结束,王冲回屋烧水泡方便面,这是他的晚饭。本想再陪他聊聊的群众纷纷与他依依惜别,不想再打扰他晚了许久的晚餐时间。村委党群服务中心党徽的灯光映在村委清冷的院落,那一抹红色却温暖了村里人的脱贫致富的愿望,照亮着最后一公里的路。最后一公里需要行多久?也许只是一顿“晚饭”的时间。

  一个身位的距离

  幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。王新娃,栾川乡后坪村四组人,家里三口人,是后坪村8户未脱贫户其中之一。2001年因为矿山爆破事故,双手、眼耳等均成为残疾,从此失去劳动能力。去年,在各级领导的协调帮助下,王新娃在本村的食用菌厂上班,有了较为固定的收入,更重要的是重新回来生活的勇气。今年初,在帮扶单位的帮助下,重新整修了房屋。县产业集聚区管委会主任杨海龙同志分包后坪村,这一天,他又来到了王新娃的家里。家中房子已经修葺一新,在王新娃家的各个房间挨个查看了一遍之后,杨海龙坐在院子里和他谈话。健康状况、工作收入、家庭成员、衣食住行、柴米油盐......时间在不经意间流逝,谈话还在缓缓进行,事无巨细,杨海龙记录梳理着每一个贫困户的困难情况,思考解决的途径。临走时王新娃跟到路口泪流满面的说:“党和政府太是好,政策太是好,你们太是好,那么关心俺们,我真是木啥说,谢谢,谢谢...”,说着就给杨海龙鞠了个躬,由于没有双手,这位淳朴的村民除了流泪,也只能想到用鞠躬来表示对这位干部关心的感谢和感动,杨海龙赶忙扶起王新娃,拍着他的肩膀说:“新娃,你应该感谢党,我们是党的干部,只要是春风吹到的地方,就是我们工作的岗位!你放心,我们一起努力,咱今年一定能脱贫。好好注意身体,以后的日子会更好的,还要奔小康的!”两个人的位置刚好一个身位,刚好一步距离。这一个身位的距离能看清群众的所缺所需;这一个身位的距离能让群众感受到温暖和力量;这一个身位的距离能提振群众脱贫致富的力量和勇气;这一个身位的距离能让鲜艳的党旗在这广袤的土地上更加光辉。最后一公里,也只是一个身位的距离。

  一公里不远,几分钟便可行尽;目标不遥,有路终可抵达。我们的党员干部正在做的是前无古人的壮举之事,让无力者有力,让悲伤者振作,让贫困消失,让幸福满人间。为此,在祖国的每一片土地上,无数的党员干部和劳动人民正在以一往无前的勇气,横下一条心,鼓足一股劲,跋山涉水,爬坡过坎。这最后一公里,是属于奋斗者的独有旅程。这时代是奋斗者的时代。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能抵达。

  看,不远处,胜利的曙光将要喷薄而出。(栾川县旅游产业集聚区管委会  王晓兵)②

[ 责任编辑:席倩倩]
返回洛阳网首页>>
相关阅读
  • ·为生命护航,他们24小时待命
  • ·用心抚慰,为患者打造心灵的港湾
  • ·安宁疗护,对疾病和死亡的积极和解
  • 剪报本摞了一人高 他从中收获大学问
    剪报本摞了一人高 他从中收获大学问
  • ·411首儿歌,写满他对孙辈的爱
  • ·游山玩水,鱼味无穷
  • ·黏人三宝
  •