洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
  新闻 | 图片 | 洛阳

什么才是正确的道路?

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 河洛时评  来源: 洛阳网 2018-03-13 17:02

  什么是正确的路?

  答案很简单,只有适合自己的路才是正确的。

  当我们在一个陌生的城市里打开手机导航的时候,如果我们是开着车的那一定是选择驾驶的道路,如果我们是步行那一定是选择步行的线路,我们也知道如果是在道路拥堵的时间段要再多选一个躲避拥堵……

  So easy!

  这个说起来很简单,听上去也不怎么复杂,但是很多时候我们并不一定能很轻易的看透这个问题,尤其是在涉及到一个国家的发展道路问题上,人们更容易在各种错误思潮的影响下迷失自我。

  最近在网上有一篇流传很广的文章《人类历史上最伟大的五分钟》,讲述的是美国总统华盛顿的故事,别有用心的用西方政治体制来映射中国当下的现实,文章下面的评论更是将西方的政治体制作为标尺来衡量我们自己的政治体制。这就犯了一个很严重的错误,用别人的道路来衡量我们自己的道路,而没有考虑过什么才是适合自己的正确的道路。

  华盛顿伟大不伟大?这是毋庸置疑的,在整个人类历史上,华盛顿都是一个评价很高的伟人,但是,华盛顿的伟大就能够代表美国走的道路一定比我们好吗?我看这里是要打一个很大的问号的。那么美国的政治体制就是放之四海而皆准的真理了吗?这里是要打一个更大的问号的。至少,俄罗斯人就是绝对不会同意的,在俄罗斯人民的眼里,可能这世界上没有任何一个人能比普京同志更伟大了,也没有任何一种政治体制能比现在的政治体制更好了,他们深深的信任、热爱和依赖着他们伟大的领袖,而事实上,普京也未让俄罗斯人民失望。

  1921年至今,中国共产党从无到有,从弱小到壮大,带领中国人民走出了一条属于我们自己的伟大道路,我们的国家也从满目疮痍贫穷落后发展成了现在的世界第二大经济体,经济发展的速度让全世界为之瞠目。但是,依然有盲目崇洋媚外的人总是认为国外的月亮会比我们的圆,会感觉喝咖啡比吃大蒜有品位,会感觉过圣诞节比过春节有格调,但是,我想说的是,这不是国家的问题,而是自己个人认识和素养问题。

  国家已经富强起来了,在新一届领导核心的带领下,可以预见的未来只会是更加富强,但是在有些人们的心里却一直去除不掉那些毫无来由的自卑,要我说这些人要么是蠢要么是坏,但我相信蠢的早晚会变聪明,而坏的早晚要出问题,但我们的道路却是伟大、光荣和正确的,这也是我们炎黄子孙必须树立起来的道路自信。(瀍河区财政局 屈淑芳)

[ 责任编辑:席倩倩]
返回洛阳网首页>>
相关阅读