洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
  新闻 | 图片 | 洛阳

扶贫莫要“东施效颦”

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 河洛时评  来源: 洛阳网 2018-03-13 17:02

  眼下,农村扶贫工作已经到了“啃骨头”的关键节点,大多数地区干部经过认真调研,针对贫困地区和贫困户实施精准扶贫,取得了实质效果。但是,也有一些地方的村干部仍然对本地区的发展方向和产业优势缺乏了解,没有科学的发展规划,盲目跟风,看到别人养羊他养羊,看到别人开发旅游自己也想仿效一把,结果是与本地区实际情况不相符合,成了“东施效颦”的“害民工程”,其结果是花费了扶持资金,耽误了扶贫时间,却让贫困户越来越贫,这种现象应该迅速扭转。

  兵法云:“知己知彼百战不殆”。农村基层干部除了对本地实际要了如指掌外,还要知晓国家政策和市场信息,更要有互联网思维。很难想象,整天不读书、不看报、不上网的村干部能完成艰巨繁重的扶贫任务。据了解,在“互联网+”的形势下,有的村干部仍然墨守成规,沿袭90年代的发展思路,以消耗本地土地和劳力为代价来领导本村经济发展;有的村干部对本村的新事物视而不见,放着有成功的电子商务典型不学习、不重视、不引导,却要远赴外地去搬外地的经验;有的村干部遇到问题不和群众商量,遇到问题绕着走,遇到利益躲着走、遇到难题搬上级政府压服群众,群众是压而不服,心生怨气,甚或上访。

  脱贫的关键在农村,而农村的焦点在村干部,尤其是村支部书记。一个好的村委班子在脱贫攻坚战中起的是决定作用,是指挥中枢。作用发挥的好,事半功倍,群众信服。发挥的不好,事倍功半,劳民伤财。在这场脱贫攻坚战中,有什么样的连长,就有什么样的连队。就像当年战争中攻取堡垒,连长身先士卒、指挥得当,再难攻取的堡垒和碉堡也一定会被攻取。反之,如敌人军官硬逼着士兵“给我冲”式的战场指挥术,士兵是被动的,结果可想而知。

  基层干部的好典型马海明就给了我们一个生动的诠释。“四无”经理,要啥没啥,只有一颗“舍得一身祸,要为百姓富”的决心,抱着这颗必胜的信心,就会遇事不退缩,就会主动想办法,再难的事也要往前闯。“十三五”规划已经明确了目标和任务,这就要求我们的基层干部首先要树立勤政思维,把脱贫作为首要任务,把发展新型经济作为主要目标,把“互联网+”作为主要手段,抱着“不脱贫不罢休”的责任意识,坚决完成既定目标任务。其次要勤于调研,要勤于走访群众,不懂群众的需求,不问群众疾苦,不知道群众最善于干哪项产业,就不会因人而宜制定产业计划。“真知在于群众”。有些基层干部善于和群众谈心论道,就会从群众那里得到智慧,从群众得到那里得到启发,工作就会有思路,遇事就会有办法。否则,那些只知道应付上级,极少接触群众的干部就会缺乏工作办法,如“盲人瞎马”,工作上“捉襟见衬”,不要说创新工作思路,就连日常工作也开展不开。三是要勤于学习。经济转型的时代,也是知识更新的时代,更是创新思维的时代,第四代互联网革命也即将被第五代智能时代取代。沿袭固有的发展方式肯定不会适应现代发展方式,也随时会被时代所抛弃和淘汰。这就需要我们基层干部要勤于学习,善于学习,不但要向书本学,也要向网上学,不但要学习先进地区的先进经验,也要学习前沿的先进技术。不但要学习优秀干部的思维方法,也要学习优秀共产党员的敢于担当。不但自己要勤于学习,还要带领村民共同学习,发挥农家书屋的作用,引导农民学习电子商务,让知识补充大脑,成为脱贫致富的利器。(栾川县检察院   白全忠)

[ 责任编辑:席倩倩]
返回洛阳网首页>>
相关阅读
  • ·妙龄女子感冒后突然性情大变 “凶手”竟是它
  • ·只吃粗粮降血糖?粗细搭配才健康
  • ·癌症患者在什么情况下需要带瘤生存?
  • 走!去老挝当一回百万富翁
    走!去老挝当一回百万富翁
  • ·今冬在洛怎么玩,听听大家怎么说
  • ·当个称职的铲屎官
  • ·自制油茶 暖胃暖心
  •  
     
    新闻排行
  • 伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型...
  • 逆转夺金!还破了亚洲纪录!解说激动...
  • 点击近亿!他们有着怎样的故事?
  • 振兴产业、发展旅游、改善民生,一张...
  • 河南新乡刘庄村:工业强村富民
  • 国投:以改革之策放大资本之力
  • 为民营企业服务用心给力
  • 罗荣桓元帅:投身党的政治工作曾开创...
  • 《必由之路》(五)“立国之本”
  • 黎族: 乡医伉俪守护初心
  • 百姓呼声
    新街北延建设工程已列入2019年城建计划
    河科大附小已开工建设,现已进入一层施工
    精彩图片