洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
  新闻 | 图片 | 洛阳

走进霍尔果斯,感受“一带一路”

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳日报 2017-11-15 09:04

  从吐鲁番出发一路向西,本报“重走玄奘路洛阳再出发”采访团路经乌鲁木齐,到达霍尔果斯,一路上感受到新疆发展的加速度。

  “重走玄奘路洛阳再出发”大型采访活动由洛阳市委宣传部、偃师市人民政府、洛阳日报报业集团共同主办,洛报集团整合营销中心、河图网、偃师市广播电视台、洛阳马蹄泉旅游度假村联合承办。

  玄奘取经,走的是丝绸之路

  大唐贞观元年八月,玄奘法师从长安出发;贞观五年秋末冬初,玄奘法师到达目的地——摩揭陀国的那烂陀寺,行程5万多公里。

  一路上,玄奘偷越玉门关、过五烽、到伊吾、至高昌,继续西行至阿耆尼国(今新疆焉耆)、龟兹(今新疆库车)、跋禄迦国(今新疆阿克苏),经过今天的乌兹别克斯坦、阿富汗、巴基斯坦等国境内,最终到达古代印度。

  不少人会有疑问:玄奘法师当年从长安出发,目的地在印度,为何舍近求远,绕那么大的一个圈?

  中国玄奘研究中心研究员、副秘书长董煜焜介绍,玄奘所走的路线恰恰与丝绸之路重合,由于来往商旅很多,比较安全。另外,这条路线沿途皆是信仰大众部佛教的地方,玄奘在西行途中也理所当然地受到了许多优待。

  “玄奘为了心中理想从长安出发,沿丝绸之路远赴印度求法。这条路不仅见证了古时中国与西域各国的合作交流,而且见证了玄奘法师为中印两国的文化交流所作出的卓越贡献。”洛阳马蹄泉旅游度假村董事长郭向伟说。

  偃师商品通过口岸销往国外

  1300多年前,玄奘法师沿着古丝绸之路一路向西。

  连霍高速是国家“一带一路”上重要的交通大动脉,洛阳人都不陌生,它东起连云港,西至霍尔果斯,更加深了洛阳与新疆地区的情谊。采访团一路向西,来到了霍尔果斯这个被誉为西部崛起的“新深圳”的边陲城市。

  霍尔果斯,蒙古语意为“驼队经过的地方”,与哈萨克斯坦接壤,是我国面向中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的开放窗口,它与南疆的红其拉甫口岸和北疆的阿拉山口口岸,是新疆目前向第三国开放的3个口岸。

  上午10时,我们在霍尔果斯市行政服务大厅办理了出入境通行证,来到中哈霍尔果斯国际边境合作中心。这里聚集了世界各地的名优产品,当然,中国的特色商品在这里还是最有吸引力的。

  “快看,这些是偃师的布鞋。”采访团有了惊喜发现:在一家小店内,几个哈萨克斯坦商人正在打包,准备将布鞋直接带回国。

  “不仅是布鞋,咱们偃师的三轮摩托车、针织品、电线等好多产品,都是经霍尔果斯的铁路口岸出国的。”郭向伟说。

  “一带一路”带来更多机遇

  2016年6月7日,霍尔果斯铁路口岸通过国家验收,正式对外开放。该口岸也凝聚了洛阳人的心血——中铁十五局集团有限公司承建了霍尔果斯口岸站的部分站前工程。

  霍尔果斯铁路口岸于2010年10月正式开工建设。由于该项目工期紧、任务重,中铁十五局施工人员集体苦战,仅仅用3个月的时间,就按期高质量完成了施工任务。此外,在新疆建设发展中,中铁十五局还先后参与建设了兰新铁路(兰州至新疆阿拉山口)、格库铁路(格尔木至库尔勒)、乌鲁木齐铁路集装箱中心站及新疆境内的多条国道和省级公路。

  在霍尔果斯,我们看到的是一个市容整洁的西部边陲小城,这里有着熙熙攘攘的商旅和热火朝天的建设工地。

  玄奘西行求法,用极其开放的胸怀吸纳异域文化、传播中华文明。当前,随着国家“一带一路”建设,秉持开放的区域合作精神,沿线城市再次迎来创新发展的新契机。

  (感谢洛阳马蹄泉旅游度假村对本次活动的大力支持)(洛阳日报记者 李迎博/文 陈占举/图)

[ 责任编辑:席倩倩]
返回洛阳网首页>>
相关阅读
  • ·为生命护航,他们24小时待命
  • ·用心抚慰,为患者打造心灵的港湾
  • ·安宁疗护,对疾病和死亡的积极和解
  • 剪报本摞了一人高 他从中收获大学问
    剪报本摞了一人高 他从中收获大学问
  • ·411首儿歌,写满他对孙辈的爱
  • ·游山玩水,鱼味无穷
  • ·黏人三宝
  •  
     
    新闻排行
  • 洛阳开展非机动车驶入高架桥和隧道交...
  • 年底前,洛阳这些地方也将装、换健身器材
  • “上帝视角”鸟瞰洛阳隋唐园立交
  • 洛阳1012套公租房即将竣工
  • 张钫故居(探寻河洛百座古建筑)
  • 记者跑腿:婆婆已去世36年 开不来死亡...
  • 弘扬敢打硬仗作风 建设幸福宜居洛阳城...
  • 宜阳又添一座生态公园
  • 紧盯目标聚力攻坚 交出两个高质量答卷...
  • 洛平:踏平坎坷成大道
  • 百姓呼声
    地铁2号线九都西路站啥时间开工?官方回应
    教育局:东升一小南院扩建项目的最新进展
    精彩图片
    年底前,洛阳这些地方...
    洛阳1012套公租房即将竣工
    洛阳举办单身青年高层...
    孟津双槐村:乡村建起...
    精彩热帖

    榴枝婀娜榴实繁

    环保宜居洛阳城

    佃庄油葵花似海

    书店里的小读者