洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
  新闻 | 图片 | 洛阳

洛阳市民变身“消防员” 零距离体验消防救援

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳晚报 2017-11-14 09:30

  一名市民体验逾25公斤重的抢险救灾消防装备

  消防队员正在介绍消防车

  昨日,由《洛阳晚报》与市消防支队联合组织的市民体验消防活动,在西工消防大队特勤二中队举行。不少市民趁此机会,体验了一次消防队员的日常救援活动。

  9日,本报刊登了一套消防问卷,让大家测测自己的消防安全意识。当天,我们还通过微信公众号“洛报热线君”发布了这套问卷,并进行答题抽奖活动。我们从参与“洛报热线君”答题的市民中,筛选出正确率高的市民,并从中随机抽出一、二、三等奖。昨日,部分获奖者跟随记者来到西工消防大队特勤二中队参与了消防体验活动。

  昨日,除了看日常消防工具展示及高层速降救援演练,市民李先生还穿上消防战斗服,腰间配上逃生绳和消防锤,肩背气罐,双手拎着消防水带跑了几步。当听说这些都是消防队员救援的必备装备时,李先生忍不住感慨:“这套行头有50多斤重,我(穿上)走着都嫌沉,消防队员却要飞奔,在面对危险的同时,真是特别辛苦!”

  在随后的体验环节中,4名市民跟随消防队员先后登上云梯登高车,稳稳升到40多米的高空,体验高层消防救援的不易。市民彭女士体验后直呼“刺激”,坦言:“站在那么高的地方,不自觉地联想到消防队员救人的紧张场景,我现在掌心都是汗。”

  一位女士体验云梯登高车

  市民杨女士带着5岁的儿子也来参加活动。“孩子特别喜欢消防车,也很崇拜消防卫士,今天能体验,多谢晚报和消防部门组织这样的活动!”杨女士说。(洛阳晚报记者 王博东 通讯员 王倩 张左宏/文 记者 高山岳/图)

  相关链接

  请大家记住:举报消防隐患,应该拨打96119

  记者发现,在参与“洛报热线君”消防问卷答题的市民中,第一题和第五题的答案错误率较高。

  第一题:市民想举报消防隐患,该拨打119,还是96119,再或者是99119?不少读者选择拨打119。消防部门对此释疑:正确答案应为拨打96119,119是报火警的专用电话,而举报消防隐患应该拨打96119。

  第五题:女孩儿小崔在家穿着秋衣秋裤,做饭期间液化气忽然爆炸,小崔的贴身衣物都被引燃了,这个危及关头,她该怎么做?部分读者选择用手拍或者就地打滚儿,也有人选择赶紧跑出去求救。消防队员解读:衣服着火后,如果穿得厚,可迅速用手拍、就地打滚儿或者脱掉外套,但贴身衣物着火,用手拍或者就地打滚儿会扩大烧伤面积。这个时候更不可奔跑,因为火借风势会变大,人还会吸入有害气体。最恰当的做法就是在家找水源往身上泼水。

[ 责任编辑:张惟一(见习)]
返回洛阳网首页>>
相关阅读
  • ·为生命护航,他们24小时待命
  • ·用心抚慰,为患者打造心灵的港湾
  • ·安宁疗护,对疾病和死亡的积极和解
  • 剪报本摞了一人高 他从中收获大学问
    剪报本摞了一人高 他从中收获大学问
  • ·411首儿歌,写满他对孙辈的爱
  • ·游山玩水,鱼味无穷
  • ·黏人三宝
  •  
     
    新闻排行
  • 洛阳开展非机动车驶入高架桥和隧道交...
  • 年底前,洛阳这些地方也将装、换健身器材
  • “上帝视角”鸟瞰洛阳隋唐园立交
  • 洛阳1012套公租房即将竣工
  • 张钫故居(探寻河洛百座古建筑)
  • 记者跑腿:婆婆已去世36年 开不来死亡...
  • 弘扬敢打硬仗作风 建设幸福宜居洛阳城...
  • 宜阳又添一座生态公园
  • 紧盯目标聚力攻坚 交出两个高质量答卷...
  • 洛平:踏平坎坷成大道
  • 百姓呼声
    地铁2号线九都西路站啥时间开工?官方回应
    教育局:东升一小南院扩建项目的最新进展
    精彩图片
    年底前,洛阳这些地方...
    洛阳1012套公租房即将竣工
    洛阳举办单身青年高层...
    孟津双槐村:乡村建起...
    精彩热帖

    榴枝婀娜榴实繁

    环保宜居洛阳城

    佃庄油葵花似海

    书店里的小读者
    /卢沟晓月见证
    /哥伦比亚队的太太团比球赛好看
    /美女走进白云漂流水上乐园