洛阳,作为河洛文化的发源地,佛教渊源深厚,洛阳市委、市政府近些年重视发展旅游文化,重视传承弘扬传统历史文化。 白马寺,作为释源祖庭,一直以来都是弘扬佛教文化的一方净土,自古以来,每到新年来临,白马寺都会举办庄严隆重的祈福传灯法会,意在祈福和平、国泰民安、风调雨顺、万家吉祥。 因此,为响应市委、市政府打造成国际文化旅游名城、弘扬洛阳传统历史文化的指示精神,在2014年新年即将到来之际,拟由中共洛阳市委统战部、洛阳市人民政府宗教事务局、洛阳市旅游局和洛阳日报报业集团、洛阳广播电视总台共同主办,洛阳交通广播、洛阳网、洛阳白马寺共同承办,“祈福中国梦 吉祥河洛年”——2014马寺钟声新年祈福盛典。 2014“马寺钟声”新年祈福盛典拟于2013年12月31日晚22时至2014年00:00举行,以传灯、祈福为主要内容,由白马寺的僧人会和民众一起辞旧迎接,燃灯敬香、祈福纳吉,并撞响马寺钟声,传灯祈福,祈求国泰民安、风调雨顺、家家吉祥!
 
  2014马寺钟声新年祈福盛典主要内容包含祈福法会和祈福盛典两部分内容,以庄严肃穆的佛教传灯法会和佛音禅乐欣赏不同的形式,展示盛世佛缘,祈求福汇河洛。
  开始之前,可由现场民众自由参与放生、施粥、请香,还愿等现场互动活动,也可填写心愿卡交由现场义工,等待法会结束之后共同传递到场外的宝鼎中升化,凡所善愿皆当成就,心愿卡化作袅袅青烟直冲云宵……

   第一部分:盛世佛缘祈福盛典
以博大、深邃、独具河洛文化特点的中国禅为核心,以展示佛教元素的禅心、禅行、禅意、禅境为主体,以庄严、和雅、清幽、淡泊、唯美为基调,通过节目的精心编排、舞美灯光音响的精心设计,精心打造一场充分展示盛世佛缘、天音禅韵,既气势磅礴,庄严神圣;又祥和宁静、精致唯美的祈福盛典演出。
演出共5个篇章(暂定): 古韵 拈花 禅意 问佛 祈福 演出到最后台上台下互动,营造万众齐唱的氛围。

   第二部分:福汇河洛祈福法会
   传灯
   白马寺方丈率高僧为108位祈福嘉宾点燃心灯,传灯许愿。
   迎请
   现场钟鼓齐鸣,法螺齐奏,白马寺方丈率领众僧人在声势浩大的仪仗队引领下,浩浩荡荡走上舞台设置的法坛,两侧信众合掌肃立,祈福嘉宾及护坛义工在通道两侧恭迎。
   撒净
   由高僧数名持取自洛河源头的净水鱼贯上场,绕舞台及法会场地四周为现场大众轻洒净水,让净水在现场民众头上洒落,意在为大家洒净祛灾。
   祈福
   由白马寺方丈印乐率众高僧诵经祈福,佛号声声、跪拜礼佛,祈求福汇河洛,国泰民安。
   撞钟
   法会结束,方丈率僧人及祈福嘉宾撞响一百零八下新年吉祥钟声,在钟声里辞旧迎新,开示大众,祈福河洛。

   第三部分:印度佛殿分会场
   自由许愿祈福,信众市民可以到参与引动佛殿的法事活动,敬香、许愿、祈福。


 
 

2014马寺钟声新年祈福法会今晚举行(今晚8点半白马寺将打开山门免费迎接游客)
马寺钟声新年祈福法会即日起招募108名属马的祈福嘉宾 (洛阳网)
白马寺新年祈福法会跨年夜举行 (洛阳晚报)

我市将举办马寺钟声新年祈福法会(洛阳商报)

跨年夜到白马寺迎新祈福吧
祈福法会拟招募108位属马的嘉宾 您可登录洛阳网报名(洛阳日报)

祈福中国梦 吉祥河洛年(洛阳晚报)
祈福中国梦 吉祥河洛年(洛阳日报)


2014马寺钟声新年祈福法会将于31日晚举行(中国文化传媒网河南站)
2014马寺钟声新年祈福法会31日晚举行 对外免费开放(凤凰河南)
“祈福中国梦 吉祥河洛年”2014马寺钟声新年祈福法会隆重举办(新浪乐居)
佛音禅韵 祈福河洛 2013马寺钟声今晚敲响(中国网河南频道)
白马寺祈福嘉宾报名结束
白马寺新年祈福法会祈福嘉宾招募提前结束
Copyright © 1997-2014 Lyd.com.cn, All Rights Reserved. 洛阳网 版权所有