当前位置: 洛阳社会   新闻 | 图片 | 洛阳 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 社会
75岁曾广兰:不老戏骨 优雅绽放
分享到:

 

《西厢记》剧照 饰 红娘

  凭着精湛的演技,在此后的许多年里,曾广兰的名字成为豫剧界的一块金字招牌,她也成为继常香玉、陈素真、崔兰田、阎立品、马金凤(豫剧五大名旦)等旧社会过来的老艺术家后,新中国新社会自己培养的首批著名艺术家之一。

  尤其是1955年来到洛阳后,她更是把所有的精力都放在了洛阳的豫剧事业上。她主演的《红楼梦》《红嫂》《洛阳桥》20世纪60年代到80年代在全国巡演,风靡各地,长演不衰。《洛阳桥》还被搬上荧幕拍成了电影。她还培养了一批豫剧新人,有的已成长为豫剧名家,如洛阳豫剧院副院长、国家一级演员陈大华等。

  3 真谛:唯心中有戏,方永久绽放

  看着曾广兰明亮的双眸,一举手、一投足的灵动神态,我们不禁想问,到底是什么力量支撑着让她始终保持对艺术的热爱,75岁时还能在艺术舞台上优雅地绽放?

  “唱戏的人,必须得心中有戏。”她说,现在很多年轻人也在学戏,可每每去听,都觉得少了点儿什么。

  “年轻时在部队学戏,为了领会戏里人物的感情,师傅总是让我们不断地研究剧本,必须得吃透才能开始演。”曾广兰说,“那时候演戏,一心只想把戏演好。可现在的很多孩子学戏,有的是为了考大学走捷径,有的是为了赚钱。别的事儿想得多了,心里面戏的成分就少了啊!”

  她回忆说,当年在部队剧团唱戏,天天早上5点钟师傅就拿着小鞭子把大家赶起来,带到河滩练嗓子。练功时,一个动作不准,小鞭子就抽上来,严重的还会被罚站砖、关禁闭。

来源: 洛阳网  2013-10-25 09:27 [ 责任编辑: 姬晓利 ] 返回洛阳网首页>>
热点图片
网友评论
我来说两句:
  
 
洛阳网版权与免责声明
   凡本网注明[来源:洛阳网]的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洛阳日报报业集团所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
Copyright© 1997-2013 Lyd.com.cn, All Rights Reserved. 洛阳网 版权所有 | 关于我们 | 洛阳日报报业集团简介 | 广告服务 | 诚聘英才 | 网站地图