当前位置: 洛阳社会   新闻 | 图片 | 洛阳 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 社会
75岁曾广兰:不老戏骨 优雅绽放
分享到:

 

《洛阳桥》剧照 饰 耶律含嫣

  2 回望:五进中南海,名震豫剧界

  今年,是曾广兰走上豫剧舞台的第六十个年头。翻看老照片,回望自己刚上舞台到挑起大梁的时光,曾广兰直言“日子过得真快”。

  曾广兰1938年出生于商丘市,12岁那年,被淮南军分区翻身剧团相中,要把她带走。怎奈母亲死活不同意。她悄悄逃出家门跟着部队走,却不料,她前脚刚到,母亲后脚就跟了过来。

  “俺娘在部队一住一个月,最后放心地回家了。”回忆起当时的情形,曾广兰印象深刻。

  在部队学戏的日子里,虽艰难但充实。为排《红楼梦》,师傅给不识几个字的曾广兰买了小镜子,让她对着练表情;买了小人书,让她学剧情;买了字典,让她边查边看原著。为了让身材与林黛玉“形似”,她一天只吃几块饼干……排练一个月后正式演出,场场爆满,曾广兰一炮走红。

  1956年以后,曾广兰名气渐渐大了起来,经常随着剧团到全国各地演出,甚至还五进中南海为中央领导演出。

  曾广兰印象最深的一次,是到北京给毛主席唱戏。“去之前光说是给首长演出。我上台一看,竟然是毛主席,心里真激动啊!”曾广兰回忆,当时演的是《杨门女将》,她扮演穆桂英。

  还有一次是到北京给周总理演出。“当时周总理请文艺界人士到人民大会堂过元宵节,总理带着我们一起唱《洪湖水浪打浪》,还给我们碗里盛元宵呢!”曾广兰感慨地说。

来源: 洛阳网  2013-10-25 09:27 [ 责任编辑: 姬晓利 ] 返回洛阳网首页>>
热点图片
网友评论
我来说两句:
  
 
洛阳网版权与免责声明
   凡本网注明[来源:洛阳网]的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洛阳日报报业集团所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
Copyright© 1997-2013 Lyd.com.cn, All Rights Reserved. 洛阳网 版权所有 | 关于我们 | 洛阳日报报业集团简介 | 广告服务 | 诚聘英才 | 网站地图