洛阳社区 用户名 密码
注册 关键词:
盛唐牡丹瓷
新闻中心:新闻 | 图片 | 本地 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 社会
您当前的位置 :新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻 正文

我国最大规格压球机在洛阳诞生

背景
    来源: 洛阳网  2013-10-14 08:57                                                                      收藏  电邮 打印
移动用户:发送短信 LYD10658300
联通用户:发送短信 71210655885

 

  干燥后的褐煤被压制成型,曾是一道世界性的难题。昨日,中央、省、市的10多家主流媒体的记者,在我市双勇机器制造有限公司召开的新闻发布会上,见证了奇迹时刻——该公司自主研发的我国最大规格的高压大型压球机,(如上图)在不添加任何黏结剂的情况下,直接将干燥后的褐煤压制成型。

  这项攻克世界性难题的科技成果于今年9月被中国机械工业联合会鉴定为“国际首创”,其规格、产能、压力等测评数据均达到世界先进水平。据测算,该设备每小时压块量可达50吨至100吨。

  褐煤是煤化程度最低的矿产煤,水分大、燃点低,极易风化碎裂,干燥后直接变为粉末。露天开采的褐煤,堆放过高容易自燃,长途运输又会产生大量粉尘,被视为煤中“鸡肋”,所以,将其压制成型是解决褐煤运输和扬尘污染的最佳路径。

  双勇公司董事长郭铁军打了个比方:褐煤成型好比把面粉制成挂面,方法有二。其一,在面粉中兑水搅拌后压成面条,再进行干燥;其二,将面粉直接高压压制成挂面。不难看出,第一种方法工艺简单但工序繁多,第二种方法工序少、成本低,但难度极大。

  2010年,双勇公司研制的大型压球机获得国家发明专利。经过科技成果转化,今年年初,可直接为褐煤开采企业砍掉巨额添加剂成本和繁杂工艺的双勇高压大型压球机投入工厂化生产。目前,来自新疆、云南、内蒙古等地的最难成型的褐煤粉末均被成功压制成球团,创造了我国装备制造业领域的奇迹。

  如今,通过双勇公司解决难压物料成型问题的国内外用户越来越多。今年6月,一家俄罗斯用户听说双勇公司能解决褐煤成型难题,不惜花费高昂运费,从万里之外把褐煤样品发至我市进行试验。由于俄罗斯地处严寒地带,褐煤特点与我国差别较大,刚开始压制成型并不顺利。此后,双勇公司反复试验,不断调整试验参数,终于在7月将这种褐煤压制成功,强度达到用户要求。这也为双勇公司高压大型压球机撬开了国际市场的大门。

  最新探测结果表明,我国褐煤储量超过3000亿吨,如果每年干燥提质1亿吨褐煤,将产生粉状褐煤3000万吨至5000万吨,不仅占用了大量土地,而且严重污染环境并埋下火灾隐患。郭铁军算了一笔账:如果将200元左右一吨的褐煤粉末压制成高强度球团进行炭化,制成焦炭,每吨价值可达800元,利润翻了几倍。

  与此同时,我国矿冶企业每年排放废弃粉料和粉状尾矿20亿吨以上,总堆存量更是达到270亿吨,高压大型压球机大有市场。而大量废弃物经压块处理被回收利用后,经济、社会效益不可估量。

  在发布会上,江苏无锡雪浪环境科技股份有限公司现场订下两台设备,新疆、内蒙古、云南等地的多家用户也发出订货意向。

(记者 白云飞 通讯员 马宏焘)

进入洛阳社区

   责任编辑: 姬晓利
发表评论
[43822] 河南省 网友 匿名 于2013-10-15 21:42 发表评论:
双勇的压球机就是好用!!

我来说两句:
网友评论 1 条,查看全部  
 
洛阳网版权与免责声明

    凡本网注明[来源:洛阳网]的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洛阳日报报业集团所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

洛阳日报报业集团简介 | 广告服务 | 诚聘英才 | 网站地图

洛阳日报报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用 豫ICP备05017468号
互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002   信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
网络服务:(0379)65233606 65233616 业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529
地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
本站法律顾问 河南中冶律师事务所 张彦立 不良信息举报电话:(0379)65233605