洛阳社区 用户名 密码
注册 关键词:
盛唐牡丹瓷
新闻中心:新闻 | 图片 | 本地 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 社会
您当前的位置 :新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 洛阳名山文化 正文

鹿蹄山:甘水出兮甘城闲(洛阳名山文化④)

背景
    来源: 洛阳晚报  2013-10-10 17:06                                                                      收藏  电邮 打印
移动用户:发送短信 LYD10658300
联通用户:发送短信 71210655885

半坡山

  鹿蹄山地处宜阳县白杨镇境内,古代又名厘山、纵山、非山、半壁山等,是熊耳山脉的一段。别看这山不高,最高峰海拔只有810米,但它在历史上的名气可不小:它是炎帝出生地、甘之战发生地和甘国故城所在地。山上有古石城,山下有九龙圣母洞,武则天当年曾来此山游玩过。

  不过,那些山名都太过古雅,承载的历史也太久远。今天,人们更愿意通俗地称其为半坡山,有事没事来进个香、许个愿,浓浓的烟火味儿便弥漫在山间。

  甘水出·甘之战

  未去鹿蹄山之前,市文史专家郑贞富就告诉我,这座山很值得写:它是炎帝神农氏的出生地,也是甘水的发源地。夏朝开国第一场重要战役——甘之战也在这里打响,周朝在这里设置甘国,甘姓起源地就在这里。这座在古籍中多次出现的历史名山,我们当然不能忽略。

  不过,即使是今天当地人也不一定清楚这些历史,因为实在太久远了,需要慢慢回溯。据《国语·晋语》载:“昔少典氏娶于有公式(音jiǎo)氏,生黄帝、炎帝。”炎黄二帝的母族有公式氏活动在平逢山一带,父族少典氏就居住在伊洛河之间的熊耳山脉。

  炎帝的出生地是《山经·中次四经》中的厘山,而“厘山之首,曰鹿蹄之山,其上多玉,其下多金。甘水出下,而北流注于洛……”鹿蹄山之名就这样不经意地闯入了我们的眼帘。而甘水出鹿蹄山后,浣淙北流入洛,这一带的甘水流域,后来发生了许多大事,其中最著名的当属甘之战了。

  甘之战是发生在夏启与同姓诸侯有扈氏之间的战役,起因是人人皆知的“禹传子,家天下”:夏启当了父亲夏禹的接班人,将自黄帝以来的民主禅让制改成了家族世袭制。对王位继承制度的这一大变革,别说异姓部族不能接受,就是其同姓部族有扈氏也愤怒了,以“舜举贤,禹独与子”为由起兵,开始反夏。

  当时夏王朝开国不久,夏启立足未稳,他意识到要想保住政权,必须与有扈氏来一场大决战。这场决定夏王朝生死存亡的战役发生在甘水流域,因此叫甘之战。夏启不仅亲自率兵出征,还在誓师大会上作了一篇檄文,就是《尚书》中的《甘誓》。

  甘之战的结果,是夏王朝胜了,新形成的奴隶制专制政权得到巩固,也为随后营建都城斟鄩(今偃师二里头)奠定了基础。而有扈氏败后,与其联手抗夏的另一个部族甘国也被灭。这个甘国是炎帝第十二子祝犁的封国,也在甘水流域,与有扈氏是姻亲。

  甘国地·甘姓源

  商朝时,甘国复国,后被西周所灭。到东周时,这里建立了姬姓甘国,其开国君主是甘昭公,即周惠王之子、周襄王之弟王子带。

  姬姓甘国的这段历史,很像一出宫廷剧。周惠王先后封过两位王后:姜氏和陈氏。王子郑是姜氏所生,很早就被惠王立为太子。姜氏死后,惠王又立陈氏为王后,生了王子带。惠王对王子带十分宠爱,将其封在甘地,后又生出废太子郑而立王子带的疯狂念头。不过,他还没来得及颁布诏令就死了。

  惠王死时,王子带在甘地,不在王城。太子郑得以顺利嗣位,就是周襄王。可是,王子带一直窥伺王位,三年后指使“伊洛之戎”大举进攻王城,自己作为内应。襄王忙向各国求援,秦、晋、齐等国先后出兵,王子带不得已逃走,几年后才又重回王城。

  又过了十几年,襄王向狄国借兵伐郑,大获成功。他对狄君十分感激,便废黜元妃,纳狄君之女隗(音wěi)氏为后。隗氏相貌很美,却不懂妇德。她本是游牧为生的少数民族,过惯了无拘无束的野外生活,如今居于深宫,闷闷不乐,时不时就要求外出狩猎。襄王忙于国事,没时间陪她,外出狩猎时,便由王子带为她护驾。

  没过多久,精于骑射的王子带便与隗氏打得火热。两人淫乱之事闻于朝野,襄王很快也知道了,一怒之下将隗氏废黜。隗氏与王子带逃到狄国,向父亲说了不少襄王的坏话。狄君不知内情,举兵伐周,襄王出逃,王子带便自立为王,立隗氏为后。晋国对此看不过去了,发兵杀了王子带和隗氏,襄王才重回王位。

  甘昭公王子带死后,甘国人立其子嗣位,就是甘成公。此后又传数代,到甘桓公时,他因参与周王朝另一场动乱——王子朝之乱而败死,甘国灭亡。

  如今,甘水之源的鹿蹄山被认为是甘姓的发源地。

  古石城·九龙潭

  鹿蹄山在宜阳县城南12公里左右,虽属白杨镇,却位于城关镇、樊村乡和白杨镇的交界地带。前几天,我从洛阳新区出发,沿洛宜快速通道到宜阳县城东后折向西南,经樊村乡到达了白杨镇角底寨村。在这里问路,村民说,从村边桥头向北拐,有路通向石板沟村,鹿蹄山就在那里。

  到了石板沟村,我才发现进山的路不太好走。热心的村民说,不用担心,汽车可以一直开到山下的九龙圣母洞那里,“上午已经进去了好几辆车”。果然,在沟中往北走三四公里就到了鹿蹄山下,一抬头就能看到山顶上的标志性建筑——古石城。

  古石城究竟建于何时,人们并不清楚,只知道因鹿蹄山为甘水之源,古石城又称甘城。这里地势险要,历经战火,城墙已剩三层残垣。北魏郦道元在《水经注》中,有“甘水发源……在非山上,世之所谓古城”的记载,可见那时的甘城已是一处古建筑了。

  我到的时候将近中午,山上有人陆续下来,山下庙里也备好了斋饭,大家就端着碗或站或坐,围在一起吃。57岁的杨朋说,她家离此不远,今年已经来三四次了,“到农历三月三、九月九的时候,远近的人都来赶庙会,那才热闹”。她告诉我,很多人来这儿爬山,都是为了到山顶上的祖师庙进香许愿。“我一般从南边上去,一个小时就够了,只是坡比较陡。从北边上山的话,得两个多小时。”

  除了古石城,鹿蹄山南麓的九龙圣母洞也是一大景观。这是一个天然的石灰岩溶洞,相传龙母一胎生九子就在这里。据从伊川县来进香的何女士讲,洞内有九龙潭,还有天然石桥、九龙造型的钟乳石及九龙圣母石像等,景色很好。“这个洞口还能通到山的另一边,不过好多地方很窄,很难走,走出去要两个多小时。现在穿太厚了,不能去,要不会弄一身泥。”

  前两天,我从中国唐史学会洛阳中心秘书长王恺那里借到一本《宜阳古代诗歌选》,翻看时发现武则天也来这里游玩过。大概是随唐高宗“畋于非山”时,她写下了《游九龙潭》一诗:“山窗游玉女,涧户对琼峰。岩顶翔双凤,潭心倒九龙……”《方舆纪要》称:“鹿蹄山一名纵山,或谓之非山,唐龙朔元年,畋于非山,是也。”看来,这里的景色自古不错。

  因为古石城的存在,鹿蹄山像被从山坡上削去了一块,因此今天的人们又亲切地称它半坡山。我觉得,半坡山是世俗而热闹的,鹿蹄山则仿佛从来只有甘水和古石城相伴,它仍藏在历史深处,寂寞而悠闲。(记者 张广英 文/图)

进入洛阳社区

   责任编辑: 马佳佳
发表评论
我来说两句:
  
 
洛阳网版权与免责声明

    凡本网注明[来源:洛阳网]的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洛阳日报报业集团所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

洛阳日报报业集团简介 | 广告服务 | 诚聘英才 | 网站地图

洛阳日报报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用 豫ICP备05017468号
互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002   信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
网络服务:(0379)65233606 65233616 业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529
地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
本站法律顾问 河南中冶律师事务所 张彦立 不良信息举报电话:(0379)65233605