洛阳社区 用户名 密码
注册 关键词:
盛唐牡丹瓷
新闻中心:新闻 | 图片 | 本地 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 社会
您当前的位置 :新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻 正文

第六期《百姓问政》参与单位现场满意率获前6场最好成绩

背景
    来源: 洛阳网  2013-10-08 08:18                                                                      收藏  电邮 打印
移动用户:发送短信 LYD10658300
联通用户:发送短信 71210655885

 

  在获得全国文明城市这一荣誉后,我市这两年仍对市容市貌进行了持续提升。9月30日,在参与《百姓问政》第六场“城建提升更惠民”的8个单位中,有5个的现场满意率超过60%,为今年前6场《百姓问政》中的“最好成绩”。

  不过,在节目中,暗访小组、民评代表、热心观众等仍然对我市的城市建设提出了不少问题,我市城建提升工作还需要再完善、再发力。

  1 “空中花园”可不是想盖就能盖

  在城中村里私搭乱建和在市区建筑楼顶上不经批准加建建筑物的现象近年并不少见。这不仅影响城市形象,而且存在一定安全隐患。

  市纪委暗访组的暗访短片显示,在王城大道牡丹家具城五楼楼顶上,一家私房菜馆已经开始营业,其面积达数千平方米。就在市纪委暗访时,还有人正在加盖另外的建筑,其面积也有数百平方米。这些建筑均没有经过规划部门审批。同时,在洛龙区聂湾村,几户村民同时大兴土木,有的甚至加盖到了第4层。

  市城乡规划局局长马朝信表示,目前,市规划局已经与相关管理部门研究制定了一个楼顶管理办法,并且已经报请市政府交由市法制办审定,有望近期出台。届时,对楼顶私搭乱建现象的治理将有法可依。

  对于牡丹家具城楼顶上的违章建筑,马朝信说,他们已经接到相关投诉,目前已开始与西工区相关部门商议共同对其进行拆除。

  对聂湾村的私搭乱建现象,洛龙区有关负责人表示,有关部门已对其下发了停工通知,并收缴了部分建材和设备。这名负责人说:“依照工作程序,我们将首先要求其限期自拆;如果到期仍没有拆除,我们将依法进行强拆。我们一定会按期拆除到位,请大家放心。”

  2晃眼的广告牌月底前拆除

  做广告,当然是越引人注目、看到的人越多越好,但有的大型塔式广告牌,矗立在市区交通要道上,而且画面亮,更新速度快,直晃人眼,给司机行车带来一定安全隐患。

  有群众举报,在定鼎立交桥、七里河路口、牡丹广场两侧,竖着好几个这样的庞然大物,并且已过了审批期限。

  对此,马朝信表示,目前市城乡规划局已完成了全市大型广告位的规划工作,各有关部门也正在根据规划对之进行清查处理。从去年开始,我市已拆除各类到期或未经审批的广告牌6447块。定鼎立交桥、七里河路口、牡丹广场等处的8块塔式广告牌确已到期,现在相关部门已办完相关法律手续,10月底前这些广告牌将被全部拆除。

  3新售房屋质量糟糕民评代表怒发三问

  统计表明,今年截至9月25日,市110城市应急联动服务中心共收到有关物业管理和房屋质量方面的投诉3801件,占投诉总数的3.8%。在这些群众投诉中,有相当一部分是反映房地产开发商开发的房屋质量存在问题和售房前后大“变脸”的。

  在当天《百姓问政》直播现场,有民评代表带来了开发商的宣传图片和群众拍摄的实地图片。这名民评代表说,御博城六期的十七号、十八号高层住宅楼,不少住户在装修时就发现房屋存在质量问题:混凝土墙打开后,墙体呈蜂窝状;遇到刮风天气,窗户乱摆,雨天雨水会顺着窗台墙壁流进室内……住户多次反映,但问题仍未得到解决。

  就此问题,群众有三问:一、这样的房屋是怎么通过层层验收的?二、这些问题该如何解决?三、作为监管部门,有关单位如何从制度层面杜绝类似问题再次出现?

  市住房保障和房产管理局局长李新志表示,御博城六期的十七号、十八号高层住宅楼,是市住建委负责审批、监管的,节目结束后,市住建委有关部门将在一周内给出明确答复。

  4洛浦公园内行车今后将管得更严

  洛浦公园是我市的一张城市名片,也是市民休闲娱乐的好去处。暗访组却在暗访时发现,本应禁止机动车辆通行的洛浦公园,不仅不时有轿车长驱直入,而且近期公园内还出现了几个营业性的咖啡屋,桌椅板凳等就摆在绿茵茵的草坪上。同时,在公园珠江路段的洛河河心岛上,还有人建起临时房屋,空地上还扎起篱笆种起菜,甚至饲养了家禽。

  市园林局局长蒋勤解释,洛浦公园内的机动车问题由来已久,在洛浦公园中段尤为突出。现在,在公园内行驶的车辆大约有几种情形:一是外地园林部门来洛考察参观,二是部分生产和巡查车辆在开展工作,三是个别河堤边上的单位职工上下班。无论哪种车辆,都限速每小时30公里。

  对于蒋勤的回答,主持人表示不能同意:洛浦公园是市民的休闲场所,不该有任何特权车辆随意出入。对此,蒋勤表示,近期将研究制定更加严格、细致的管理办法,限制和规范公园内车辆行驶。他同时表示,公园内出现的营业性的咖啡屋,是洛浦公园休闲提升改造工程的组成部分,是符合有关规划的,但不允许其店外经营、毁损绿地。此外,对暗访短片中提到的垃圾箱破损、枯死树木没有补种等问题,市园林部门将尽快督促其整改。

  对于河心岛上种菜及饲养家禽问题,现场一名水利部门的负责人说,市河渠管理处的工作人员疏忽了对河心岛的管理,这个问题之前没有发现,是管理上的缺失。他表示,将责成相关部门在最短时间内对此问题进行整改。

  5推广“六定”模式根治占道经营

  占道经营、店外经营是城市管理中的顽疾。日前,暗访组在高新区、涧西区、老城区和瀍河回族区暗访发现,这些地方均存在不同程度的占道经营现象。在瀍河回族区五股路上,有的摊贩甚至把摊点摆到道路中间,造成道路严重堵塞;在涧西区西苑路、联盟路上,麻将桌在近百米长的人行道上一字排开,行人只得走机动车道……

  市城市监察管理局副局长易勋表示,管理人员和流动摊贩常年玩“猫捉老鼠”的游戏。为根治这种现象,管理部门按照“便民不扰民,利民不害民”和“主干道严禁,次干道严控,背街小巷严管”的思路,在全市设定了146个便民服务点,将1000多个流动摊贩纳入固定场所经营,取得了较好效果。

  下一步,管理部门将按照便民服务点“定经营人、定经营内容、定经营时段、定管理责任人、定监督责任人、定清扫保洁人员”的“六定”模式,进一步完善管理,改进服务,使便民服务点有序运行。

  6滨河北路诸多问题有望近期解决

  滨河北路今年8月通车后,存在几个问题:在滨河北路与美术馆路交叉口附近,至今还竖着一根电线杆,旁边还有一个变电箱,极易造成交通事故;滨河北路与柳林街交叉口附近有座“四层楼”,不仅让滨河北路绕了弯,还把行车道挤得只剩下6米;在滨河北路御博路路口至定鼎立交桥段,道路竟有好几个直角转弯,存在视觉盲点。

  市住房保障和房产管理局局长李新志解释,滨河北路与美术馆路交叉口附近的电线杆与变电箱,目前已与有关部门协商好,10天内将予以拆除。在滨河北路与柳林街交叉口附近有座“四层楼”,主要是因为没有完成征迁。为了保障道路畅通,有关部门正在对其南边的停车港湾进行改造,确保该路段达到路宽15米的标准。至于定鼎立交桥附近的直角转弯,其设计目前已经更改,施工单位也将马上进场施工,很快就会得到解决;御博路路口附近的两个直角转弯则是临时通行道路,在丽春路到御博路之间还规划了一条城市道路,这条路目前也已开始施工。

  老城区负责“四层楼”协商征迁的一名负责人说,他对于该情况的了解不全面,节目结束后,他将向有关领导进行汇报,争取尽快给出答复。

(记者 韩铁栓 通讯员 杨硕 司马晓鹏)

进入洛阳社区

   责任编辑: 姬晓利
发表评论
[43183] 河南省 网友 匿名 于2013-10-08 12:50 发表评论:
都是工作做的好,至于什么工作,你懂得!

我来说两句:
网友评论 1 条,查看全部  
 
洛阳网版权与免责声明

    凡本网注明[来源:洛阳网]的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洛阳日报报业集团所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

洛阳日报报业集团简介 | 广告服务 | 诚聘英才 | 网站地图

洛阳日报报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用 豫ICP备05017468号
互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002   信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
网络服务:(0379)65233606 65233616 业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529
地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
本站法律顾问 河南中冶律师事务所 张彦立 不良信息举报电话:(0379)65233605