洛阳社区 用户名 密码
注册 关键词:
盛唐牡丹瓷
2013洛阳秋季婚博会
新闻中心:新闻 | 图片 | 本地 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 社会
您当前的位置 :新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻 正文

瓦莲金娜的儿媳张建华祝愿中哈友谊长存 将申请赴哈探望婆婆

背景
    来源: 洛阳网  2013-09-09 08:59                                                                      收藏  电邮 打印
移动用户:发送短信 LYD10658300
联通用户:发送短信 71210655885

瓦莲金娜(右二)、黎远康(左二)和张建华(右一)在龙门石窟游玩时的合影(翻拍)

  7日傍晚,张建华一进小区,就被邻居给拉住了:“你家老黎又上电视了,习主席都知道他的事哪!”邻居的话,张建华听得一愣一愣的:“习近平主席?”得到肯定的答复后,她三步并作两步上楼打开电视,央视13套《新闻直播间》正在播出,黎远康已经说到最后一段……

  逛北京 游三亚 看洛阳

  中文说得极好的哈萨克斯坦老太太,到哪儿都是一道风景

  “这个老黎,录了节目也不跟我说!”昨日上午,我们见到黎远康的妻子张建华时,她笑着“责怪”道。黎远康今年已经65岁,是中信重机公司(原洛阳矿山机器厂)自动化工程公司的退休职工。

  提起远在阿拉木图的婆婆瓦莲金娜,张建华搬出了一摞相册:“你看,这些都是我们和老太太在一起时照的。如今她80多岁了,身板硬朗着呢!”随着这些相片,我们重温了黎远康和母亲瓦莲金娜分离、重逢、相认、团聚的整个过程。

  照片里的瓦莲金娜仪态端庄,和蔼可亲。面对这个“迟到”的婆婆,张建华开始还有点儿紧张,相处几天后就亲得不得了:老太太在中国当过老师,虽然50多年没咋用过中文,但一点儿不妨碍她和洛阳儿媳交流;面对儿媳做的中国菜,老太太吃得不亦乐乎,还特别喜欢吃油条、麻球和榨菜;看着孙子还没结婚,老太太非要给他说个俄罗斯媳妇……

  “我们带她在北京、三亚旅游时,每到一个景点,她都会和身边的中国人攀谈;游客们听说她是从哈萨克斯坦来的后非常惊讶,不住地夸她汉语讲得好,争着跟她合影……”说起这些,张建华语气里透着股自豪劲儿。

  查资料 学俄语 聊QQ

  初中学的俄语书他还留着,为的就是能与亲人无障碍聊天

  与母亲相认之后,黎远康跟着母亲和姐姐到阿拉木图的亲戚家住了一段时间,认识了很多亲戚,收获了久违的亲情。

  瓦莲金娜有一个哥哥、两个姐姐和一个妹妹。当年回到家乡后,瓦莲金娜没有再婚,一直和女儿黎远礼生活。如今,兄弟姐妹们的孩子都已长大成人,黎远康的到来,让他们既惊喜又激动。

  为了带黎远康欣赏异域风情,家里的七大姑八大姨都出动了。在这些亲人中,只有母亲瓦莲金娜一个人会讲汉语,黎远康和大家交流,都要母亲来当翻译。

  回到洛阳后,黎远康下决心重拾俄语。其实,黎远康从来没丢下过俄语。在他的书柜里,有一层放的全都是俄语书,其中好几本书的“年龄”比记者都大——这些是他上初中时学的,他都留了下来。

  如今,黎远康每周3次通过QQ视频和母亲交流,每次聊天前,他会把温习过的俄语内容写在纸上,等母亲上线后当他的口语老师。

  思亲人 身未动 心已远

  相认至今3年多,黎家人希望能够早日到阿拉木图探亲

  “上次和老太太相聚,还是2010年11月我们一家人到中央电视台参加《悠悠岁月》栏目的录制时。”每每想起婆婆,张建华就会把照片拿出来一遍遍地看。从2009年12月相认至今,黎远康和阿拉木图、莫斯科的亲人们一共见了4次,其中一次还是前不久外甥多利(音译)来上海时,和他碰了下面。和婆婆相认后,以前不怎么看电视的张建华也关心起了国家大事,尤其关心中哈两国的关系和往来。

  “前段时间电视里不是播了嘛,中国和欧洲间通了条铁路(郑欧国际铁路货运班列),这样一来,河南就成了中国出口商品的中转站,我们给他们寄东西,估计会方便些!”张建华说,对于中哈关系未来的发展,她很期待,也很看好。

  之前,张建华、黎远康两口子已经两次申请赴哈探亲,由于种种原因没办下来签证。“现在中哈关系更好了,习主席又在哈萨克斯坦专门提到了我们,我们办签证肯定要顺利多了。礼物我早就准备好了,希望明年夏天能到阿拉木图看望母亲。”张建华很有信心地说。(记者 焦琳 实习生 朱音桐/文 见习记者 杜卿/图)

进入洛阳社区

   责任编辑: 孙静
发表评论
[40922] 上海市 网友 luoshen16 于2013-09-09 10:10 发表评论:
祝福!

我来说两句:
网友评论 1 条,查看全部  
 
洛阳网版权与免责声明

    凡本网注明[来源:洛阳网]的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洛阳日报报业集团所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

洛阳日报报业集团简介 | 广告服务 | 诚聘英才 | 网站地图

洛阳日报报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用 豫ICP备05017468号
互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002   信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
网络服务:(0379)65233606 65233616 业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529
地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
本站法律顾问 河南中冶律师事务所 张彦立 不良信息举报电话:(0379)65233605