洛阳社区 用户名 密码
注册 关键词:
盛唐牡丹瓷
2013洛阳秋季婚博会
新闻中心:新闻 | 图片 | 本地 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 社会
您当前的位置 :新闻中心 > 洛阳 > 洛阳社会 正文

立秋后,西瓜就不能吃了?

背景
    来源: 洛阳网  2013-08-09 08:34               收藏  电邮 打印
移动用户:发送短信 LYD10658300
联通用户:发送短信 71210655885

  前天立秋,大家盼望着天气能慢慢凉快起来。民间有个说法:立秋后西瓜就不能吃了。这一说法有没有道理?

  有些瓜农家里,还有不少西瓜没卖完

  您是否发现,城市街头,瓜农渐渐地少了?

  本地西瓜是从7月初开始大量上市的,按往年惯例,最多能卖到7月底8月初。不过,今年情况有些不一样。受天气、种植面积和产量增长等因素的影响,今年瓜农普遍反映销量不比往年,有些瓜农家里甚至还存放着不少西瓜。

  昨日,洛阳晚报记者随机采访了仍在市区卖瓜的瓜农。来自洛宁县的瓜农张师傅说,自己家里还有2000多斤西瓜,准备这两天再回去拉最后一车过来卖。宜阳县韩城镇的瓜农刘师傅也说,家里现在存放有一车西瓜。

  洛宁县林果办的农技人员称,卖瓜季即将结束,该县上戈镇受地势、气候等因素影响,大田西瓜成熟时间全市最晚,现在剩余的西瓜最多只能存放一个星期了。

  “如果瓜农家的西瓜这几天卖不完,就只能烂掉了。”农技人员说。

  立秋后的西瓜不能吃?以偏概全!

  “民谚说‘秋瓜坏肚’,亲,立秋后不能吃西瓜了!”这两天大家发微博,都是类似的提醒。

  这种说法到底站得住脚吗?洛阳晚报记者咨询了有关专家。

  河南科技大学第一附属医院新区医院消化内科医生张英剑说,“立秋后的西瓜不能吃”这一说法并不科学,是以偏概全。

  “西瓜属寒性。立秋后,随着气温慢慢降低,胃肠道对寒凉食物的适应力会下降。西瓜可以吃,但不要多吃。吃得多了,会刺激人体肠道,容易引起腹泻,特别是一些脾胃虚寒的人,建议他们少吃。”张英剑说。

  市医学会营养专业委员会主任委员王朝霞认为,立秋后能不能吃西瓜,主要取决于气温的高低和各人的体质。如果持续高温,对于大多数人来说,吃西瓜仍是防暑降温的不错选择。(记者 邓超 实习生 郭玉洁 文/图)

  延伸阅读

  立秋后饮食不宜“重口味”

  秋天到了,饮食习惯也要随之做出调整。

  王朝霞提醒,随着天气慢慢转凉,大寒大冷的食物要少吃。另外,还有一些饮食上的禁忌:

  忌吃过燥食物许多慢性呼吸系统疾病往往从秋季开始复发或逐渐加重,而油炸食品等过燥食物易伤津耗气,尽可能不吃。

  忌吃辛辣生冷食物特别注意饮食不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,引发各种消化道疾病。

  少吃辛味食物尤其是中老年人,在饮食上要尽可能少食葱、姜、蒜、韭菜等。可以多吃一点儿酸味果蔬,比如梨、橘子、芦柑、柚子、香蕉、胡萝卜、冬瓜、黄豆、黄豆芽、豆浆、豆腐、木瓜等。

转发至洛阳微博】  【进入洛阳社区

   责任编辑: 史戎戎
发表评论
我来说两句:
  
 
洛阳网版权与免责声明

    凡本网注明[来源:洛阳网]的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洛阳日报报业集团所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

洛阳日报报业集团简介 | 广告服务 | 诚聘英才 | 网站地图

洛阳日报报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用 豫ICP备05017468号
互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002   信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
网络服务:(0379)65233606 65233616 业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529
地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
本站法律顾问 河南中冶律师事务所 张彦立 不良信息举报电话:(0379)65233605