洛阳社区 用户名 密码
注册 关键词:
盛唐牡丹瓷
新闻中心:新闻 | 图片 | 本地 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 社会
您当前的位置 :新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 洛阳名山文化 正文

九皋山:于无声处听鹤鸣(洛阳名山文化(13))

背景
    来源: 洛阳晚报  2013-05-21 10:22                                                                      收藏  电邮 打印
移动用户:发送短信 LYD10658300
联通用户:发送短信 71210655885

  

  山顶石房

  

  鹤鸣宝观石碑

  去年冬天,“洛阳名山文化”系列已推出12期。从今日起,让我们一起继续探访洛阳名山,来一次别有风味的“夏日之旅”。

  九皋山位于伊川、嵩县、汝阳三县交界处,古代又名鸣皋山,是一座独一无二的历史名山。

  “鹤鸣于九皋,声闻于天”,九皋山从《诗经》中款款走出,有一种超凡脱俗的美,令历代文人墨客流连忘返。诗仙李白到此之后,更是生出了“欲卧鸣皋绝世尘”的感叹。

   一、鹤鸣九皋出名山

  九皋山不难找。你从洛阳市区向南过龙门,再沿洛栾快速通道南行约50公里,可见伊河东岸有高高耸立的大山,那就是九皋山了。它位于伊川、嵩县、汝阳三县交界处,主峰海拔930多米,今属嵩县九店乡。

  如今在地图上看,九皋山与鸣皋山是两座不同的山。但在古代,九皋山又名鸣皋山,其得名都与《诗经》有关。如果你到了九皋山主峰之巅,会发现这里有一座道观——祖师庙,因观前曾树有石碑“鹤鸣宝观”,又称鹤鸣观。

  可以说,“鹤鸣”二字是九皋山的标签,而究其来源,仍离不开那篇著名的《诗经·小雅·鹤鸣》:

  鹤鸣于九皋,声闻于野。

  鱼潜在渊,或在于渚。

  乐彼之园,爰有树檀,

  其下维萚(tuò)。

  它山之石,可以为错。

  鹤鸣于九皋,声闻于天。

  鱼在于渚,或潜在渊。

  乐彼之园,爰有树檀,

  其下维榖。

  它山之石,可以攻玉。

  皋有沼泽之意,九皋即指沼泽湖泊多。诗歌以比、兴的手法为我们描绘了一幅图画:古代这里有成群的鹤栖息,其鸣叫声天上也可以听到。事实上,这是一首“招隐诗”,目的是劝告统治者任用在野的贤者。不过,自此之后,“鹤鸣于九皋,声闻于天”就成为九皋山的广告语了。

  鹤鸣观的历史相当悠久,不知初建于何时,最近一次重修是在1996年,还保留着清代建筑的风貌。据当地人说,唐贞观年间,大将尉迟恭来到这里,曾捐资重修祖师庙。另据山上石碑记载,明代嘉靖及清代康熙年间,都曾对该观进行重修。

  二、“鹤鸣宝观”与诗仙

  九皋山距洛阳不远,山势雄伟,峰峦叠翠,美不胜收。加上它有《诗经》来“推介”,历代文人墨客纷至沓来,为其留下不少诗篇。

  如唐代时,诗歌最盛,李德裕、白居易、钱起、李颀、皇甫冉等都曾到这里吟诗作赋。宋代,有邵雍的“安得九皋禽,清唳一洒然”;明代,有李化龙的“东风吹动游山城,春尽看山眼更明”;到了清代,诗人陈相如更为九皋山赋诗百首,汇成《九皋山诗集》……

  令人意想不到的是,唐代大诗人李白与九皋山也结缘很深。何以见得?有诗为证。他曾登上九皋山,感受这里“青松来风吹古道,绿萝飞花覆烟草。身披翠云裘,袖拂紫烟去”的优美意境,并感慨“才雄草圣凌古人,欲卧鸣皋绝世尘”,想留在这里不走了!

  李白有多首咏九皋山的诗,其中不仅有写友情的《鸣皋歌送岑征君》《鸣皋歌奉饯从翁清归五崖山居》,也有写鹤的《鹤鸣九皋》《霜隼下晴皋》,等于为九皋山又做了极好的广告。

  也许因为李白是诗仙,名气太大,人们不自觉地便将他当成了九皋山的形象代言人,以至于认为“鹤鸣宝观”四个字也是他题的。这可是九皋山的“镇山之宝”,20世纪五六十年代曾遭破坏,后被郑重地保存起来。

  前段时间,我来到九皋山上,在一间屋子里见到了这块石碑。用湿布擦过后,上面的“鹤鸣宝观”四个字清晰可见,但除此之外,再也找不到其他信息。山上的村民称是李白手书,但也有人认为是当年尉迟恭重修祖师庙时所题。“鹤鸣宝观”究竟出自何人之手,是不是李白手书,看来一时还不好判断。

   三、鹤鸣无觅断碣间

  如今想在山上听鹤鸣,恐怕也不容易实现了。

  九皋山北陡南缓,山顶平坦开阔,如果不想费劲,可以开车沿修好的公路上山,只是攀爬的乐趣就没有了。

  我去采访时,本想从伊川县酒后乡的梁圪垱村爬到山顶,但向村民问路时,都说路不好走,怕时间不够。我只好放弃爬山的想法,但又不想绕远,也没走从嵩县田湖镇上山的公路,而是驱车直接进山。这条进山的路经过嵩县九店乡九皋村的公树坪、寺上等自然村,很多地方仅容一车通过,崎岖难行,等我到达山顶时,已是中午时分了。

  60岁的金梯是附近的村民,他把手里拎的一袋挂面送到厨房,便开始带我看残碑、石房、鹤鸣观,还有那些参天古树。“现在山上最老的建筑,应该就是这小小的石房了,不知是什么时候建的,从我记事起就是这样。”石房也是古庙,周围有一些残碑,字迹已不清晰,多是重修庙宇时的功德碑。

  “‘八百里伏牛山,九皋山上顶起天’,这山是很有名气的。”50岁的杜莲荣说,“我是寺上自然村的,在山上20年了。”

  50岁的田海河也是附近的村民,他说,天晴的时候,在山上能看很远,山下的陆浑水库,还有嵩县县城,都能看得清清楚楚。“山上还有72洞,每洞都有传说。如‘老君洞’相传为李耳隐居处,‘银洞’相传为刘秀避王莽处。”田海河对九皋山的典故了如指掌,对山上的碑碣也有过研究。他带我来到一通相对比较完整的石碑前,说:“山上的碑大多是功德碑,不如这通碑有价值。”

  确实,在这通碑上,有明嘉靖十四年(公元1535年)重修玉皇庙的碑记,写明了九皋山的范围“东至关家峡,西至白龙沟,南至百涧沟,北至山顶”,碑文由河南府嵩县儒学教谕黄梅撰写。

  田海河说,关家峡即关庙凹,当年有寺院,离这里不远。

  当天下午,我准备下山时,香客们大都已散了。杜莲荣坐在那里拾掇药材,金梯、田海河则在旁边比画着什么。我走近看,原来他们在寻找黑龙池的位置。

  据史书记载,北宋理学家程明道(即程颢)先生曾云:“九皋山巅有三池,相距各数武(注:古代六尺为步,半步为武),水分紫、白、黑三色,冬夏不涸。”黄龙池、白龙池的位置早已被确定,如果找到黑龙池,九皋山的“三池”景观就可恢复了。(记者 张广英 文/图)

进入洛阳社区

   责任编辑: 马佳佳
发表评论
我来说两句:
  
 
洛阳网版权与免责声明

    凡本网注明[来源:洛阳网]的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洛阳日报报业集团所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

洛阳日报报业集团简介 | 广告服务 | 诚聘英才 | 网站地图

洛阳日报报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用 豫ICP备05017468号
互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002   信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
网络服务:(0379)65233606 65233616 业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529
地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
本站法律顾问 河南中冶律师事务所 张彦立 不良信息举报电话:(0379)65233605