洛阳社区 用户名 密码
注册 关键词:
盛唐牡丹瓷
新闻中心:新闻 | 图片 | 本地 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 社会
您当前的位置 :新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 洛阳名山文化 正文

云梦山:轩辕故城灵秀地(洛阳名山文化⑨)

背景
    来源: 洛阳网-洛阳晚报  2012-12-25 09:14                                                                      收藏  电邮 打印
移动用户:发送短信 LYD10658300
联通用户:发送短信 71210655885

 

  吕氏故居

  云梦山连绵有数十山峰,其主峰海拔600余米,位于新安县铁门镇与正村镇交界处。上个星期六,吃过午饭,我从洛阳市区出发,走310国道到新安县城后折向西北,经过白墙村到坡头村问路时,恰遇杨天军先生。他今年49岁,是正村镇人,已在云梦山之巅的新安县教育发射台工作了13个年头,正好可以带我前去。

  路上,我们聊起明代著名理学家、新安人吕维祺,杨先生说,他的同事田润森家住云梦山南麓的薛村,那里至今还保留着吕氏故居,我们不妨前去看一看。

  新安望族吕氏与云梦山很有渊源。吕维祺是明万历年间进士,曾出任南京兵部尚书,后归居洛阳著书立说,常到青要山一带游历。公元1641年,李自成攻陷洛阳,他“不辱大节”,在周公庙引颈受死,两个弟弟也很快遭难。

  吕家后代纷纷离开新安县城避难,吕维祺的两个儿子吕兆璜、吕兆琳逃到了北边的横山村,二弟之子吕兆瑜逃到了白墙村,三弟吕维禔(音tí)夫妻双亡,其母田氏带着孙子吕兆琚逃到了薛村娘家,从此这支吕氏就在这里繁衍生息。

  到了清代,新安吕氏又兴盛起来,四代人中出了七名进士,其中吕兆琳为孟津人王铎的女婿。吕兆琳的次子吕履恒在康熙三十三年(公元1694年)考中进士,官至户部右侍郎;三子吕谦恒在青要山苦读40年,成为著名文学家……薛村的吕兆琚一支也人才辈出,在村里先后修建了规模宏大的“大夫第”、“参军第”和吕氏宗祠等。

  田先生拿来钥匙,为我们打开了吕氏故居的大门。这是两座相邻的四合院,“参军第”保存较好,内有清乾隆年间的“南山北斗”匾额,十分精美;“大夫第”的建筑多在民国时期被镇嵩军烧毁,照壁上由“龙蛇龟田”组成的“福”字砖雕却保存完好,相传书写者是一位俗名吴兆熊的高僧。

  “薛村自然村有700多人,其中田、吕两姓占了绝大多数。这两姓祖祖辈辈和睦相处,论起来都是亲戚。”63岁的村民吕百臻说,从吕维祺算起,到他已是第十三代。

  出薛村向北,就是通往云梦山主峰的路,坡道较缓,路边有成片的梯田。山上还有一些村民,住得很分散,还保留着一些石头房子。

  由于道路崎岖难行,到下午5时许,太阳即将落山,我们也没到达杨先生工作的云梦山山顶。寒风呼啸中,我决定先下山去,云梦山北麓的风光,只能将来再找机会去领略了。(记者 张广英 文/图)

进入洛阳社区

   责任编辑: 孙静
发表评论
我来说两句:
  
 
洛阳网版权与免责声明

    凡本网注明[来源:洛阳网]的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洛阳日报报业集团所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

洛阳日报报业集团简介 | 广告服务 | 诚聘英才 | 网站地图

洛阳日报报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用 豫ICP备05017468号
互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002   信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
网络服务:(0379)65233606 65233616 业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529
地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
本站法律顾问 河南中冶律师事务所 张彦立 不良信息举报电话:(0379)65233605