洛阳社区 用户名 密码
注册 关键词:
盛唐牡丹瓷
新闻中心:新闻 | 图片 | 本地 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 社会
您当前的位置 :新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 洛阳名山文化 正文

云梦山:轩辕故城灵秀地(洛阳名山文化⑨)

背景
    来源: 洛阳网-洛阳晚报  2012-12-25 09:14                                                                      收藏  电邮 打印
移动用户:发送短信 LYD10658300
联通用户:发送短信 71210655885

 

  马陵故地

  《河南府志》注云:“道元所记畛水、彊川水,皆今新安北马陵川水。”畛水从云梦山北流入黄河,所经过的区域后来被称为四十五里马陵川,就是战国时期著名的古战场——孙膑在马陵之战中杀死了同门师兄庞涓,说来说去,云梦山还是和鬼谷子扯上了关系。

  事实上,鬼谷子是个相当神秘的人物,历史上关于他的记载并不多。只是后来他教出的学生个个都很出名,人们才对这位“神龙见首不见尾”的老师产生了兴趣,并由此留下了一些传说。相传鬼谷子是高寿之人,“自轩辕之代,历于商周,随老君西化流沙,周末复还中国”。因此唐末杜光庭在《录异记》中评价他:“鬼谷先生者,古之真仙也。”

  “鬼谷处人间数百岁,后不知所之。”人们之所以把他与云梦山联系在一起,是因为相传他“尝入云梦山采药得道,颜如少童,居清溪之鬼谷”,并在云梦山上开门授徒。他教的学生都很有名,像战国时期的风云人物苏秦、张仪、庞涓、孙膑等,都出自他的门下。也正因此,后人戏称云梦山为中国历史上第一所军校。

  据史料记载,庞涓学成后,被魏国拜为大将军。他嫉妒孙膑的才干,用计将孙膑骗到魏国,捏造了一个罪名,残忍地将其膝盖骨剜去。后来,孙膑寻找机会逃到齐国,并深受重用。齐魏大战中,他先打败庞涓于桂陵,后又于马陵川设伏将庞涓杀死。

  如今,云梦山下的畛水是一条蜿蜒北去的小河沟,有些地方已经干涸,早没了古战场的杀气。但孟庆德先生说,由于地势险要,初唐李世民、明末李自成等都在这里打过仗。另外,东汉至隋唐时皇家辟上林苑,云梦山还是主要的围猎区及皇家驻跸的地方。

进入洛阳社区

   责任编辑: 孙静
发表评论
我来说两句:
  
 
洛阳网版权与免责声明

    凡本网注明[来源:洛阳网]的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洛阳日报报业集团所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

洛阳日报报业集团简介 | 广告服务 | 诚聘英才 | 网站地图

洛阳日报报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用 豫ICP备05017468号
互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002   信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
网络服务:(0379)65233606 65233616 业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529
地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
本站法律顾问 河南中冶律师事务所 张彦立 不良信息举报电话:(0379)65233605