洛阳社区 用户名 密码
注册 关键词:
盛唐牡丹瓷
新闻中心:新闻 | 图片 | 本地 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 社会
您当前的位置 :新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 洛阳名山文化 正文

云梦山:轩辕故城灵秀地(洛阳名山文化⑨)

背景
    来源: 洛阳网-洛阳晚报  2012-12-25 09:14                                                                      收藏  电邮 打印
移动用户:发送短信 LYD10658300
联通用户:发送短信 71210655885

  云梦山上的石头房子。

  吕氏故居的“福”字照壁。

  洛阳四面环山,自古有“山河拱戴,形势甲于天下”之称。更难得的是,在数千年的历史积淀中,许多名山形成了自己鲜明的个性,被打上了独特的文化印记,这种现象十分有趣。为此,本栏目特推出“洛阳名山文化”系列,与您一起到部分名山“探幽览胜”,来一次纸上的“冬日之旅”。

  我国的云梦山有很多,河南鹤壁、山西交口、河北邢台、陕西铜川等地都有。在我市,较知名的云梦山有汝阳、新安两处。汝阳云梦山的鬼谷子传说已入选洛阳非物质文化遗产项目,有人专门写过,在此不再多叙,今天我想说的是新安云梦山。

  新安云梦山位于县城西北,又称彊山、石寺南山,畛(zhěn)水北出,风景秀美,是历代所记黄帝密都青要山所在地之一。明末清初,新安望族吕氏避乱入山,后代人才辈出,至今尚留故居数座,房屋多间。

  轩辕故城

  提起云梦山,人们多会想到“神龙见首不见尾”的鬼谷子传说。新安县城西北这座云梦山,却与轩辕黄帝关系密切,根据历代记载,它是黄帝密都青要山所在地之一。

  “《说文解字》中说:密,指山如堂者。因此,黄帝密都的意思,就是黄帝在山如堂室的地方建了一座都城,这个地方就是青要山。”河洛学及民族圣地研究会副会长孟庆德先生说,关键问题是,青要山在新安旧志的记载中并非一处,而是三处。

  其一,清乾隆年间《新安县志》记载:“青要山在县治西北70里黄河南岸,壁立数十仞。”这个地方风光绝佳,就是今日新安县曹村乡境内城崖地村一带的青要山风景区。

  其二,《山海经·中山经》记载:“敖岸之山……又东十里,曰青要之山,实惟天帝之密都。”敖岸山即今荆紫山,“又东十里”有始祖山,旧名石山头,据此也可以认为它是青要山所在地之一。

  其三,就是云梦山。“云梦山在县城西北,距县城约12公里,是畛水发源地。它又名彊山、石寺南山,古称青要山,史上多有记载。”孟庆德先生指着地图说,彊山自古很有名,指的是邙山在新安境内的一段。

  确实,北魏郦道元在《水经注》中称:“新安县青要山,今谓之彊山。”《河南府志》则云:“彊山在县西北二十五里,即石寺南山。”西汉桑钦所撰的《水经》一书中明确道出:“河水又与畛水合,水出新安县青要山,今谓之彊山,其水北流入于河。《山海经》曰:‘青要之山,畛水出焉’,即是水也。”清代嘉靖进士、户部主事郝懿行编有《钦定山海经笺疏》,其中也称“青要山在今河南新安县西北二十二里”……

  孟庆德先生认为,对黄帝密都青要山的位置,历代有不同记载,应该与黄帝在新安一带活动时间长、活动范围大有关。“《左传》云‘黄帝氏以云纪,故为云师而云名’,云梦山因此而得名。如今,云梦山南麓还保留着高平寨、南岗和东窑等仰韶文化和龙山文化遗址,可为这里曾是轩辕故城提供佐证。”孟庆德先生说。

 [1] [2] [3] 下一页
进入洛阳社区

   责任编辑: 孙静
发表评论
我来说两句:
  
 
洛阳网版权与免责声明

    凡本网注明[来源:洛阳网]的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属洛阳日报报业集团所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

洛阳日报报业集团简介 | 广告服务 | 诚聘英才 | 网站地图

洛阳日报报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用 豫ICP备05017468号
互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002   信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
网络服务:(0379)65233606 65233616 业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529
地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
本站法律顾问 河南中冶律师事务所 张彦立 不良信息举报电话:(0379)65233605